3 Cara Menyimpan Bawang Agar Tidak Cepat Busuk
Bawang, si rempah multi fungsi yang nyaris senantiasa hadir di setiap kuliner keluarga Indonesia. Cita rasa nikmat dan gurih menciptakan bumbu dapur satu ini tidak pernah bolos digunakan. Sayangnya, kita suka galau cara menyimpan bawang yang tepat.
Contents
- Cara Menyimpan Bawang Yang Benar
- 1. Pisahkan bawang berdasarkan jenisnya
- 2. Tempatkan bawang olah di wadah terpisah
- 3. Perhatikan area penyimpanan
- Bawang belum dikupas
- Bawang mentah kupas
- Bawang mentah iris dan cincang
- Bawang goreng cincang
Cara Menyimpan Bawang Yang Benar
Padahal, jika kita menyimpannya dengan benar, kita mampu memiliki banyak persediaan bawang di rumah.
Lantas, bagaimana semoga bawang di rumah bisa kekal? Mari simak tips menyimpan bawang yang benar berikut ini.
1. Pisahkan bawang berdasarkan jenisnya

Setiap jenis bawang mempunyai cita rasa khas aromanya masing-masing, mulai dari bawang putih, bawang bombay, sampai daun bawang.
Oleh alasannya adalah itu, teknik penyimpanan setiap jenis bawang pun mesti memakai di wadah yang berlainan-beda. Apalagi, bawang juga memiliki perbedaan gas yang dapat menyebabkan proses pembusukan menjadi lebih singkat.
Misalnya, jika Anda ingin menyimpan daun bawang, maka Anda mampu menggunakan tempat makan kedap udara dan memakai ganjal tisu biar tidak cepat wangi. Hindari menggabung daun bawang dan cuilan bawang putih dalam satu kawasan, ya.
2. Tempatkan bawang olah di wadah terpisah

Cara terbaik untuk menangkal bawang cepat anyir ialah dengan disimpan terpisah dari jenis bawang yang lain, sayur, dan buah-buahan.
Agar setiap materi kuliner tidak terkontaminasi antar satu dengan lainnya, maka pastikan untuk senantiasa menyimpannya ke dalam wadah kedap udara.
3. Perhatikan area penyimpanan
Setiap jenis bawang memiliki cara penyimpanannya masing-masing. Khususnya untuk bawang yang sudah dimasak. Pastikan untuk tidak menyimpannya di area suhu ruangan.
Nah, biar tidak salah, simak beberapa cara penyimpanan jenis bawang berikut ini.
Bawang belum dikupas
Bawang mentah yang belum dikupas mesti diposisikan di area yang sejuk, kering, dan tidak terpapar sinar matahari dan cahaya lampu secara pribadi. Soalnya, paparan sinar tersebut akan membuat bawang jadi terasa pahit.
Bawang mentah kupas
Sedangkan untuk bawang mentah yang sudah di kupas, seharusnya kau menyimpannya ke dalam wadah kedap udara, yang telah dilapisi tisu dapur di wadah bab dalam.
Teknik ini akan membuat bawang tidak gampang berair dan mampu awet hingga era waktu satu ahad ke depan.
Bawang mentah iris dan cincang
Lain halnya dengan bawang yang sudah dicincang halus, baik bawang putih maupun daun bawang, maka kau cukup menyimpannya ke dalam wadah kedap udara.
Lalu, pastikan kamu memasukkannya ke dalam kulkas pendingin agar bawang bisa bertahan sampai paling usang 10 hari. Selain itu, dikala menggunakannya, kamu wajib memakai sendok semoga lebih bersih dan tidak gampang rusak.
Nah, jika kau ingin abad pakainya mampu bertahan lebih usang, maka kamu mampu simpan ke dalam freezer dengan menambahkan sedikit air atau minyak.
Teknik ini akan mempertahankan cita rasa bawang dan dapat bertahan sampai maksimal satu bulan ke depan, lho.
Bawang goreng cincang
Sedangkan untuk bawang yang sudah diolah sampai matang, seperti bawang goreng cincang, kau hanya perlu menyimpannya ke dalam kulkas.
Biasanya, bawang goreng cincang ini bsia tahan sampai 5 hari di dalam wadah kedap udara. Selain itu, tentukan bawang tidak terlalu usang di dalam suhu ruangan alasannya adalah dapat meningkatkan resiko bawang terkontaminasi kuman.
***
Nah, ini ia kiat menyimpan bawang semoga tidak mudah anyir yang mampu kamu coba praktekkan di rumah. Cukup gampang bukan? Yuk, secepatnya praktekkan dan bagikan pengalaman kamu bersama kami ya, Ruppers.
Selain itu, kami juga punya beberapa rekomendasi perlengkapan dapur, tergolong buat menyimpan bawang ini, mirip berikut.
Semua produk rumah tangga ini mampu kau dapatkan cuma di Rurarupa.com, lho.

Beli di sini

Beli di sini