3 Cara Menyimpan Bawang Agar Tidak Cepat Busuk
Bawang, si rempah serba guna yang nyaris senantiasa hadir di setiap masakan keluarga Indonesia. Cita rasa lezat dan gurih menciptakan bumbu dapur satu ini tidak pernah absen digunakan. Sayangnya, kita suka gundah cara menyimpan bawang yang sempurna.
Contents
- Cara Menyimpan Bawang Yang Benar
- 1. Pisahkan bawang menurut jenisnya
- 2. Tempatkan bawang olah di wadah terpisah
- 3. Perhatikan area penyimpanan
- Bawang belum dikupas
- Bawang mentah kupas
- Bawang mentah iris dan cincang
- Bawang goreng cincang
Cara Menyimpan Bawang Yang Benar
Padahal, jikalau kita menyimpannya dengan benar, kita mampu memiliki banyak persediaan bawang di rumah.
Lantas, bagaimana agar bawang di rumah mampu awet? Mari simak tips menyimpan bawang yang benar berikut ini.
1. Pisahkan bawang berdasarkan jenisnya
Setiap jenis bawang memiliki cita rasa khas aromanya masing-masing, mulai dari bawang putih, bawang bombay, sampai daun bawang.
Oleh karena itu, teknik penyimpanan setiap jenis bawang pun mesti menggunakan di wadah yang berbeda-beda. Apalagi, bawang juga memiliki perbedaan gas yang dapat mengakibatkan proses pembusukan menjadi lebih cepat.
Misalnya, jika Anda ingin menyimpan daun bawang, maka Anda bisa memakai daerah makan kedap udara dan menggunakan alas tisu agar tidak cepat wangi. Hindari menggabung daun bawang dan serpihan bawang putih dalam satu tempat, ya.
2. Tempatkan bawang olah di wadah terpisah
Cara terbaik untuk mencegah bawang cepat anyir yakni dengan disimpan terpisah dari jenis bawang lainnya, sayur, dan buah-buahan.
Agar setiap bahan masakan tidak terkotori antar satu dengan lainnya, maka tentukan untuk selalu menyimpannya ke dalam wadah kedap udara.
3. Perhatikan area penyimpanan
Setiap jenis bawang mempunyai cara penyimpanannya masing-masing. Khususnya untuk bawang yang sudah diolah. Pastikan untuk tidak menyimpannya di area suhu ruangan.
Nah, biar tidak salah, simak beberapa cara penyimpanan jenis bawang berikut ini.
Bawang belum dikupas
Bawang mentah yang belum dikupas mesti ditempatkan di area yang sejuk, kering, dan tidak terpapar sinar matahari dan cahaya lampu secara langsung. Soalnya, paparan sinar tersebut akan membuat bawang jadi terasa pahit.
Bawang mentah kupas
Sedangkan untuk bawang mentah yang sudah di kupas, semestinya kau menyimpannya ke dalam wadah kedap udara, yang telah dilapisi tisu dapur di wadah bab dalam.
Teknik ini akan membuat bawang tidak mudah lembap dan bisa kekal sampai abad waktu satu minggu ke depan.
Bawang mentah iris dan cincang
Lain halnya dengan bawang yang sudah dicincang halus, baik bawang putih maupun daun bawang, maka kamu cukup menyimpannya ke dalam wadah kedap udara.
Lalu, pastikan kamu memasukkannya ke dalam kulkas pendingin supaya bawang mampu bertahan sampai paling lama 10 hari. Selain itu, saat menggunakannya, kamu wajib menggunakan sendok biar lebih higienis dan tidak mudah rusak.
Nah, jika kamu ingin abad pakainya bisa bertahan lebih lama, maka kau bisa simpan ke dalam freezer dengan menambahkan sedikit air atau minyak.
Teknik ini akan menjaga cita rasa bawang dan dapat bertahan sampai maksimal satu bulan ke depan, lho.
Bawang goreng cincang
Sedangkan untuk bawang yang sudah diolah sampai matang, seperti bawang goreng cincang, kau cuma perlu menyimpannya ke dalam kulkas.
Biasanya, bawang goreng cincang ini bsia tahan hingga 5 hari di dalam wadah kedap udara. Selain itu, tentukan bawang tidak terlalu lama di dalam suhu ruangan sebab mampu memajukan resiko bawang terkotori bakteri.
***
Nah, ini dia kiat menyimpan bawang supaya tidak mudah busuk yang mampu kamu coba praktekkan di rumah. Cukup mudah bukan? Yuk, secepatnya praktekkan dan bagikan pengalaman kau bersama kami ya, Ruppers.
Selain itu, kami juga punya beberapa rekomendasi perlengkapan dapur, termasuk buat menyimpan bawang ini, seperti berikut.
Semua produk rumah tangga ini bisa kau dapatkan cuma di Rurarupa.com, lho.
Beli di sini
Beli di sini