Wajib Tahu 11 Jenis Cheesecake Ini Agar Tidak Keliru

Tidak perlu diragukan lagi jikalau cheesecake menjadi salah satu hidangan penutup yang terkenal sebab enak dan lezat. Namun, pasti banyak dari kita yang belum tahu bila jenis kuliner yang terbuat dari perpaduan susu dan keju ini, memiliki kombinasi yang beragam. Apalagi, makanan satu ini juga berasal dari berbagai negara di dunia.


Contents

  • Ini Dia Jenis-jenis Cheesecake Terpopuler
    • New York Cheesecake
    • Philadelphia Style Cheesecake
    • Chicago Style Cheesecake
    • Roman Style Cheesecake
    • Swedish Style Cheesecake
    • Vegan Cheesecake
    • Japanese ‘Cotton’ Cheesecake
    • No-Bake Cheesecake
    • Ricotta Cheesecake
    • Classic Cheesecake
    • Savory Cheesecake

Ini Dia Jenis-jenis Cheesecake Terpopuler


Tahukah Anda jika cheesecake terbuat dari berbagai keju, termasuk mascarpone, ricotta, krim keju, philadelphia cream cheese, dan masih banyak lagi? Makara, tidak heran kue satu ini memiliki banyak variasi, seperti berikut ini.


New York Cheesecake


Cheesecake
Source: simplygluten-free

Dari semua jenis cheesecake yang ada, hidangan epilog bergaya New York menjadi salah satu kue favorit yang paling populer. Kue satu ini mempunyai tekstur yang halus, lembut, dan kaya akan krim. Tidak heran banyak orang yang menyukainya.


Umumnya, untuk menciptakan kue satu ini Anda membutuhkan beberapa bahan utama utama, seperti gula, biskuit, dan mentega untuk menciptakan bab dasar.


Sementara itu, sebagai isi dari kue ini, Anda membutuhkan gula, kuning telur, krim keju, krim kental atau krim asam, dan telur utuh. Nah, bila ingin memberikan rasa segar, Anda bisa menyertakan sedikit lemon di dalam adonannya. 


Agar dapat menciptakan New York Cheesecake yang lembut dan nikmat, Anda harus memanggangnya pada suhu tinggi sekitar 140 derajat selama 45 menit atau sampai matang.


Setelah matang, diamkan kudapan manis tersebut selama beberapa menit semoga bab dalam kudapan manis tetap lembut.


Philadelphia Style Cheesecake


Philadelphia Style Cheesecake


Kue satu ini mempunyai nama lain “Philly Cheesecake” dan telah ada semenjak zaman Yunani kuno. Kemudian, pada kurun pertengahan, kue ini mulai terkenal di Inggris dan Amerika.


Makanan penutup satu ini mempunyai tekstur yang super ringan dan halus ketimbang New York Cheesecake.


Bahan utama untuk membuat Philly Cheesecake adalah krim keju dengan merk Philadelphia. Lalu, Anda perlu mengombinasikannya dengan mentega, biskuit, dan gula untuk membuat bagian dasarnya. 


Jadinya, kue ini terasa renyah pada bagian bawahnya dan gurih di atasnya. Kue keju ini bisa menjadi ‘sobat’ yang lezat saat Anda menyantapnya dengan teh pahit hangat.


Chicago Style Cheesecake


Chicago Style Cheesecake


Berbeda dengan dua jenis sebelumnya, cheesecake yang satu ini memiliki tekstur yang lebih fluffy, super lembut, moist, creamy, dan renyah pada bagian luar.


Secara lazim, materi pembuatannya nyaris sama dengan cheesecake yang lain, seperti krim keju, telur utuh, kuning telur, gula hingga krim asam.


Akan tetapi, untuk bagian luarnya dari kue ini, menggunakan perpaduan shortbread, yang dicampur dengan gula, mentega, garam, vanila, dan tepung serba guna. 


Roman Style Cheesecake


Roman Style Cheesecake


Kue ini ialah sajian epilog bergaya Romawi yang resepnya didapatkan pada salah satu prosa De Agri Cultura karya Cato De Elder, seorang politisi Romawi, yang populer karena menyayangi kehidupan pedesaan.


Kudapan dari keju ini memiliki nama lain “Savillum”.  Berbeda dengan varian sebelumnya, kudapan manis ini tidak memiliki kulit pada bab bawah. Biasanya, kue ini mempunyai isian yang yang dibuat dari madu, telur, tepung, dan keju ricotta.


Ciri khas lain dari masakan penutup ini yakni taburan ‘biji poppy’ atau kaskas, yang merupakan bahan utama dalam masakan Romawi.


Swedish Style Cheesecake


Swedish Style Cheesecake


Dari namanya niscaya Ruppers tahu dong, kalau cheesecake ini berasal dari Swedia. Berbeda dari jenis cheescake lainnya, kudapan manis bergaya ala Swedia ini punya keunikannya tersendiri.   


Pasalnya, dessert yang mempunyai rasa gurih ini, tidak memiliki lapisan, serta dihidangkan dengan whipped cream dan selai. Keunikan yang lain yakni keju rennet yang dicampurkan dengan susu bebas kasein, selaku bahan utama dari kue ini.


Tenang saja, kalau Anda sukar mendapatkan materi susu bebas kasein,  Anda bisa menggunakan keju cottage untuk mendapatkan tekstur cheesecake yang serupa.


Vegan Cheesecake


Cheesecake


Untuk para vegetarian yang tidak bisa mengonsumsi susu dan keju, Anda bisa mencoba vegan cheesecake. Umumnya, isi kue ini terbuat dari kacang mete yang sudah direndam dan kemudian dihancurkan bareng dengan santan.


Bahan alternatif lainnya dari pengerjaan makanan ringan ini, yaitu tahu sutra yang menghasilkan tekstur lembut.


Anda mampu menambahkan sedikit jeruk untuk menyertakan kesejukan pada kudapan manis keju ini.  Sementara itu, untuk bagian kulitnya, Anda bisa menggunakan banyak sekali aneka biskuit dan kue yang bebas dari telur.


Japanese ‘Cotton’ Cheesecake



Sekilas, kudapan manis berwarna kuning ini terlihat mirip kue sponge. Tidak heran jikalau banyak yang belum tahu bila camilan satu ini masuk dalam kategori cheesecake.


Dalam pembuatannya, camilan yang yang dibuat dari putih telur ini, dikocok hingga kaku dan diaduk dengan teknik melipat.


Kue yang memiliki nama lain “SoufflĂ© Cheesecake” di Jepang punya tekstur yang lembut dan ringan mirip kapas.


No-Bake Cheesecake


cheesecake


Buata Anda yang tidak memiliki panggangan di rumah, tenang, Anda tetap mampu membuat cheesecake. Seperti namanya, saat membuat jenis kudapan manis ini, Anda tidak perlu memanggangnya, tetapi Anda mesti mendinginkannya terlebih dahulu sebelum mengonsumsinya.


Biasanya, kudapan manis ini memiliki tekstur lembut pada bagian tengah dan renyah pada bab atasnya. Bahan utama dalam menciptakan kudapan manis ini adalah keju krim dan gelatin. Nah, biar terasa lebih lembut, Anda juga mampu mencampurkan susu kental dengan krim kocok.


Ricotta Cheesecake


cheesecake


Sejak dahulu, keju telah menjadi bagian dari masakan Italia. Nah, untuk menciptakan Ricotta Cheesecake, Anda mesti menggunakan keju ricotta selaku materi dasarnya.


Kue yang memiliki nama lain “Pai Ricotta” ini punya tekstur lebih kering dan padat. Inilah yang menciptakan banyak orang Italia mencampur keju ricotta dengan susu untuk menciptakan tekstur yang lebih lembut.


Namun, hal penting dalam pembuatan kue ini adalah gunakan keju ricotta yang masih segar biar menciptakan tekstur dan rasa yang sungguh yummy.


Classic Cheesecake



Ini yaitu salah satu jenis cheesecake klasik yang Anda temukan di seluruh serpihan dunia. Biasanya, kue ini menggunakan bahan dasar keju yang lebih banyak ketimbang krim kental.


Namun, hening saja, Anda mampu membuat kue ini dengan gampang. Apalagi, bila Anda telah peralatan menciptakan kue di rumah. Cukup ikuti resepnya dengan baik dan Anda bisa menciptakan kudapan manis keju yang yummy. 


Savory Cheesecake



Cheessecake tidak harus selalu menonjol dengan rasa anggun, mirip hidangan epilog ala Prancis satu ini, yang punya rasa gurih.


Biasanya, Savory Cheesecake yang dibuat dari materi utama berupa keju mascarpone, keju chevre, dan cream Neufchatel, yang diaduk dengan telur, keju krim, bawang putih, bawang karamel, jinten, dan paprika.


Dalam proses pembuatannya, Anda membutuhkan oven supaya dapat menciptakan tekstur cheesecake yang mengembang dan renyah.


Meski dibuat tanpa kulit, kue satu ini punya cita rasa yang sama nikmatnya dengan cake keju yang lain.


Itu beliau berbagai macam cheescake yang mampu Anda coba buat di rumah. Jadi, mana yang paling menawan untuk Anda?


Namun, untuk menjadikannya, tentukan Anda mempunyai perlengkapan membuat kudapan manis yang tepat mirip loyang anti lengket, panggangan, dan wadah untuk mengaduk adonan.


Nah, Anda mampu menemukan semua peralatan masak dan bikin kue, serta perlengkapan rumah tangg lainnya, hanya melalui satu platform belanja Ruparupa.


Situs e-commerce satu ini menyediakan aneka macam mebel dan produk rumah tangga unggulan dari merk terpercaya, seperti ACE, Informa, dan masih banyak lagi.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel