Resep Cinnamon Roll yang Lembut dan Mudah
Roti gulung khas Eropa Utara, yang dikenal dengan Cinnamon Roll, memang mempunyai rasa yang nikmat dan spesial. Biasanya, hidangan satu ini kerap dijadikan sebagai sajian sarapan. Anda pun mampu menjadikannya sendiri di rumah dengan gampang. Cukup ikuti resep Cinnamon Roll berikut ini.
Contents
- Resep Cinnamon Roll
- Bahan Membuat Adonan Cinnamon Roll
- Bahan Membuat Isian Cinnamon Roll
- Bahan Membuat Frosting
- Cara Membuat Cinnamon Roll
- Cara Memberikan Frosting Pada Cinnamon
Resep Cinnamon Roll
Lalu, apa saja bahan dan cara membuat Cinnamon Roll? Yuk, pribadi kita intip resep mudah Cinnamon Roll berikut ini.
Bahan Membuat Adonan Cinnamon Roll
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr tepung terigu protein yinggi
- 30 gr gula pasir
- 30 gr brown sugar
- 3 gr garam
- 50 gr mentega cair
- Ragi
- 180 ml susu cair
- 1 sdt ekstrak vanila
Bahan Membuat Isian Cinnamon Roll
- 75 gr mentega
- 125 gr brown sugar
- Kayu elok abu atau cinnamon 1 sendok
- Tepung maizena
- Sedikit garam
Bahan Membuat Frosting
- 100 gr Cream Cheese
- 40 gr Gula Halus
- 1 sdt Ekstrak Vanila
- 3 sdm Susu Cair
Cara Membuat Cinnamon Roll
1. Campurkan tepung terigu protein sedang dan protein tinggi ke dalam satu wadah berukuran cukup besar.
2. Lalu, tambahkan gula pasir, brown sugar, garam, mentega cair, susu cair, dan ekstrak vanilla satu per satu ke dalam wadah tersebut. Aduk secara perlahan memakai tangan sampai merata.
Namun, bila Anda memakai salted butter, Anda tidak perlu mencampurkan garam ke dalam gabungan.
3. Setelah itu, aduk seluruh campuran sampai tercampur rata dan terasa kalis.
4. Bila sudah merata, Anda mampu mempersiapkan talenan dan lumuri dengan minyak. Kemudian, pindahkan gabungan dari wadah ke permukaan talenan. Tutup wadah tersebut dengan mangkuk dan istirahatkan selama 20-30 menit.
5. Sambil menunggu gabungan, Anda bisa menciptakan isian Cinnamon Roll. Caranya yakni dengan mencampurkan mentega, maizena, garam, dan abu kayu elok. Lalu, aduk sampai sungguh-sungguh rata.
6. Bila sudah, pipihkan seluruh gabungan menggunakan rolling pin dengan ketebalan ½ cm.
7. Olesi seluruh permukaan campuran yang sudah pipih tersebut dengan isian Cinnamon Roll. Kemudian, berikan taburan brown sugar hingga benar-benar merata ke seluruh adonan.
8. Setelah itu, gulung adonan perlahan dan potong-potong dengan ukuran yang serupa besar.
9. Sebelum memasukkan gabungan tersebut ke dalam loyang, Anda mampu mengolesinya dengan mentega secara merata. Pastikan untuk memberi jarak pada setiap potongan alasannya kue akan mengembang ketika telah matang.
10. Setelah kue tertata di loyang, tutuplah dengan lap bersih dan biarkan campuran mengembang sekitar 30% hingga 50%. Anda mampu mendiamkannya selama 15-20 menit.
11. Sembari menunggu, Anda mampu memanaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius apalagi dulu. Lalu, masukkan adonan ke dalam oven selama 20-25 menit.
12. Sambil menanti adonan matang, Anda bisa membuat frosting dengan menyampurkan cream cheese, gula halus, ekstrak vanilla, dan susu cair. Aduk merata sampai tampakkaku dengan menggunakan hand blender. Jika adonan terasa kurang kaku, Anda mampu menjajal menyertakan gula halus. Sesudah itu, masukkan ke dalam piping bag.
13. Bila Cinnamon Roll sudah matang, keluarkan loyang dari panggangan dan dinginkan selama beberapa ketika. Anda mampu menaruhnya di atas cooling rack biar teksturnya tetap garing.
Cara Memberikan Frosting Pada Cinnamon
14. Tunggu hingga Cinnamon Roll agak cuek, sesudah itu Anda mampu menunjukkan frosting pada bagian atas kudapan manis.
15. Roti Cinnamon Roll pun siap disajikan di atas piring dan mampu Anda nikmati.
Mudah, bukan? Nah, Anda bisa melengkapi berbagai kebutuhan menciptakan kue cuma di Ruparupa. com. Kami juga punya beberapa rekomendasi perlengkapan bikin kudapan manis yang wajib Anda miliki di rumah, seperti berikut ini.
Beli di sini
Beli di sini
Beli di sini