Resep Pindang Bandeng yang Mudah dan Lezat
Pindang bandeng ialah salah satu sajian lezat yang sangat sesuai untuk menemani aneka macam program. Tidak heran jika banyak yang menjadikannya sajian utama di hari raya tertentu, tergolong saat Imlek. Untuk menjadikannya ternyata tidak sukar lho, Ruppers!
Contents
- Resep Pindang Bandeng
- Bahan menciptakan Pindang Bandeng
- Cara membuat pindang bandeng
- Rekomendasi Peralatan Memasak Pindang Bandeng
Resep Pindang Bandeng
Menu makanan pindang bandeng presto juga bisa dibentuk oleh para pemula. Penasaran mirip apa caranya? Simak cara menjadikannya di rumah berikut ini.
Bahan membuat Pindang Bandeng
- 6 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 3 buah tomat, potong-potong
- 15 buah cabe rawit
- 2 buah sereh
- 4 lembar daun salam
- 2 sdm air asam jawa
- Jeruk nipis
- 2 ruas lengkuas
- Garam
- Lada
- Gula
- Kaldu abu
- Kecap manis
- Air
Bahan untuk bumbu bakar, yang perlu dihaluskan, antara lain.
- 16 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah besar
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
Cara membuat pindang bandeng
1. Potong ikan bandeng apalagi dulu. Jika ikan tidak terlampau besar, kau mampu memotongnya menjadi dua bagian.
2. Lalu, berikan perasan air jeruk nipis dan oleskan ke seluruh bagian ikan sampai bab dalam. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan amis busuk pada ikan bandeng.
3. Setelah itu, diamkan ikan selama beberapa menit biar perasan jeruk nipis meresap ke dalam ikan.
4. Bila telah, siapkan bumbu untuk dipanggang, mirip bawang merah dan putih, cabai merah besar, jahe, serta kunyit. Kamu bisa memanggang bumbu ini hingga mengeluarkan aroma yang lebih harum dan enak.
5. Kemudian, haluskan bumbu yang telah dibakar sedikit demi sedikit menggunakan chopper atau fine cutter. Namun, tidak perlu terlalu halus, ya, Ruppers!
6. Bila semua bumbu sudah siap, kau mampu menumis bumbu menggunakan mentega hingga wangi. Lalu, panaskan panci presto untuk mempersiapkan tahapan selanjutnya.
Pastikan kau menentukan panci presto berkualitas dan kondusif agar tidak mudah meledak dikala tekanan di dalamnya telah optimal, mirip yang satu ini.
Beli di sini
7. Masukkan cuilan belimbing wuluh, lengkuas, dan jahe ke dalam panci presto. Tambahkan potongan tomat dengan ukuran besar.
8. Lalu, tuang air sekitar 2 liter sampai bahan-bahan terendam.
9. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula ke dalam panci. Lalu, kau mampu mengaduknya hingga merata.
10. Setelah itu, masukkan ikan bandeng yang sudah dipotong. Tambahkan kaldu debu dan kecap cantik seperlunya.
11. Masukkan juga beberapa helai daun salam, sereh, dan cabai rawit untuk memperbesar aroma rempah-rempahnya.
12. Bila semua bumbu telah kamu masukkan, tutup panci dan tunggu sekitar 20-40 menit.
13. Jika panci presto telah berbunyi, kau mampu kecilkan api pada kompor pelan-pelan.
14. Bila telah terlihat matang, kamu mampu matikan kompor dan keluarkan uap dari panci presto.
15. Pindang bandeng presto pun sudah siap kamu sajikan di atas piring dengan nasi hangat.
Itulah resep pindang bandeng yang yummy. Kamu juga mampu menonton cara menciptakan pindang bandeng berikut ini, lho.
View this post on Instagram
Rekomendasi Peralatan Memasak Pindang Bandeng
Agar lebih gampang saat memasak pindang bandeng, kau bisa menggunakan aneka macam perlengkapan masak merek Fissler dan pisau dapur, mirip Victorinox, yang mampu kamu peroleh cuma di Ruparupa.com.
Situs belanja online satu ini menawarkan aneka macam produk rumah tangga dan furnitur terbaik dari merek ternama milik Kawan Lama Group, seperti ACE, Selma, Informa, dan masih banyak lagi.
Kami juga punya beberapa nasehat peralatan masak terbaik berikut ini.
Beli di sini
Beli di sini