4 Tips Menyimpan Makanan Segar Agar Tahan Lama
Menyimpan kuliner di lemari pendingin atau kulkas memang akan membuatnya lebih tahan lama. Sayangnya, tidak semua jenis makanan mampu kau simpan di dalam kulkas. Tenang, kami punya tips menyimpan masakan segar supaya lebih tahan usang.
Contents
- Cara Menyimpan Makanan Segar yang Tepat
- 1. Gunakan wadah kedap udara
- 2. Gunakan wadah bening
- 3. Lapisi tisu dapur
- 4. Jangan basuh daging
Cara Menyimpan Makanan Segar yang Tepat
Untuk mempertahankan nilai gizi dari kuliner, pasti dibutuhkan tata cara pengolahan dan penyimpanan yang sempurna pula. Bila tidak, mampu-bisa masakan jadi cepat bau dan justru bisa mengakibatkan wangi tak sedap, loh.
Apalagi, bila kamu ingin menyimpan sayuran, yang memiliki kadar air yang lebih tinggi.
Nah, agar bahan makanan tetap segar dan tahan usang, simak beberapa kiat mudah menyimpan kuliner berikut ini.
1. Gunakan wadah kedap udara
Beberapa jenis sayur akan menjadi lebih cepat layu, terutama jika tidak disimpan di wadah yang kedap udara.
Misalnya, daun bawang yang wajib disimpan dalam wadah kedap udara. Selain cepat layu, jenis sayur ini juga mempunyai busuk khusus, yang mampu mengkontaminasi cita rasa sayuran lainnya.
Kaprikornus, tentukan kau memakai wadah kedap udara yang tertutup rapat, sebelum disimpan ke dalam kulkas, ya.
2. Gunakan wadah bening
Wadah tembus pandang akan menolong membuat mengawetkan masakan jadi lebih tahan usang.
Selain itu, teknik ini akan membantu membuat kontainer kulkas menjadi lebih rapi dan tertata. Jadinya, kau pun akan lebih gampang dalam mencari bahan masakan.
3. Lapisi tisu dapur
Tisu dapur mampu menolong menyerap residu lendir di sayuran yang dingin yang mudah terkondensasi. Seperti yang diketahui, kandungan air inilah yang semestinya dijaga supaya sayuran tidak mudah membusuk.
Misalnya, pada taoge dan bawang putih yang sudah dikupas. Supaya tidak mudah lembab, maka Anda mampu melapisi bab bawah dalam wadah dengan tisu dapur terlebih dulu. Setelah itu, gres Anda simpan ke dalam kulkas.
4. Jangan cuci daging
Nah, cara menyimpan bahan satu ini jarang diketahui oleh banyak orang. Padahal, mencuci daging sebelum dimasak bisa memengaruhi keadaan daging, loh.
Nyatanya, daging rentan terkotori bakteri dari air yang mengalir. Selain itu, tekstur daging akan mengerut dan kondisi daging tidak akan segar lagi.
Untuk itulah, sebaiknya daging dibungkus di dalam wadah yang terpisah dan tertutup rapat agar kualitasnya tetap terjaga selama proses penyimpanan.
Nah, itu ia 4 tips gampang menyimpan masakan segar biar lebih tahan lama. Ruppers, jangan lupa untuk selalu menjaga kualitas bahan kuliner dengan baik, ya!
Kamu bisa memakai wadah kedap udara rilisan merek terkemuka Rubbermaids, yang berasal dari Amerika Serikat.
Tenang saja, semua produk dari Rubbermaids sudah menyandang sertifikasi kesehatan yang tinggi, adalah FBA product material. Dijamin, produk ini akan aman dipakai hingga beberapa tahun kedepannya.
Kamu mampu peroleh seluruh produk rilisan dari Rubbermaid hanya di situs belanja online Ruparupa.com.
Supaya tidak galau, kami juga punya beberapa opsi produk dari Rubbermaid yang bisa kau gunakan, seperti berikut ini.
Beli di sini
Beli di sini
Beli di sini