10 Makanan Jepang Terpopuler dan Wajib Dicoba
Jepang memang terkenal dengan berbagai menu khasnya yang membuat banyak orang sungguh mencicipinya. Bahkan, di Indonesia sendiri, kuliner Jepang ternyata banyak digemari, lho. Yuk, kenalan dengan beberapa masakan Jepang yang wajib Anda coba ini.
Contents
- Makanan Jepang yang Populer
- 1. Ramen
- 2. Takoyaki
- 3. Gyoza
- 4. Udon
- 5. Kare Raisu
- 6. Sushi dan Sashimi
- 7. Chawan Mushi
- 8. Hambagu
- 9. Zaru Soba
- 10. Gyudon
Makanan Jepang yang Populer
Salah satu ciri khas kuliner Jepang adalah rasanya yang gurih. Nah, berikut ini ada beberapa saran makanan Jepang kontemporer yang wajib Anda cicipi. Simak, yuk.
1. Ramen

Pasti telah tidak ajaib mendengar sajian makanan satu ini. Biasanya, ciri khas dari ramen yakni kuah kaldu gurihnya.
Selain menggunakan mie yang lembut, ramen juga disuguhkan dengan bermacam-macam topping, seperti daging, telur rebus, nori, dan jagung. Anda juga bisa menambahkan topping menawan lainnya, yang tepat selera.

Beli di sini
2. Takoyaki

Takoyaki bekerjsama merupakan kue kaki lima di Jepang berbentuk bola, yang dibentuk dengan alat khusus.
Makanan ini juga disebut bola gurita alasannya ciri khasnya menggunakan gurita. Si bola kecil yang kaya rasa ini, punya tekstur yang lembut, ditaburi dengan katsuobushi atau abon ikan cakalang asap. Inilah yang menciptakan makanan ini terasa lebih enak.
3. Gyoza

Makanan Jepang satu ini sering disebut sebagai pangsit khas Jepang. Biasanya, terbuat dari sayuran dan daging yang dicincang, lalu dikemas memakai kulit pangsit yang tipis. Inilah yang membuatnya terasa lembut ketika Anda menyantapnya.
Cara memasak gyoza pun bervariasi. Anda bisa menggorengnya, memanggangnya, ataupun memasukkannya ke dalam kuah sup.
Umumnya, gyoza berkuah sungguh nikmat disantap saat cuaca dingin dan saat keadaan tubuh sedang tidak yummy.

Beli di sini
4. Udon

Keunikan dari udon terletak pada ketebalan dan kekenyalan tekstur mie, serta kuah kaldu pelengkapnya. Namun, seiring berjalannya waktu, beberapa kedai makanan udon memodifikasi kuahnya dengan varian lain, mirip curry.
Hidangan ini pas banget dirasakan ketika demam isu hujan, lho. Anda mampu menikmati makanan satu ini memakai sumpit kayu, seperti di bawah ini.

Beli di sini
5. Kare Raisu

Menu kuliner satu ini umumnya memiliki kuah yang kental. Selain menggunakan daging, Anda mampu menambah sayuran, mirip wortel dan kentang. Anda mampu mencicipinya dengan nasi panas ataupun menggunakan udon.
Kare juga sudah dijual dalam bentuk bungkus instan, lho. Kaprikornus Anda bisa dengan mudah membelinya di swalayan kemudian tinggal memanaskannya selama beberapa menit di rumah.
6. Sushi dan Sashimi

Meski keduanya sama-sama memakai penggalan ikan mentah, namun sushi dan sashimi dihidangkan dengan cara berlawanan.
Biasanya, sushi berisikan serpihan ikan mentah segar, yang digulung dengan nasi dan rumput maritim. Sedangkan, sashimi ialah pecahan ikan dan seafood mentah yang lain, yang disajikan polos tanpa pemanis nasi dan nori.
Namun, kedua kuliner khas Jepang ini menjadi favorit banyak orang sebab rasanya yang yummy. Nah, Anda juga mampu menciptakan sendiri sushi dan sashimi di rumah, lho.
Lalu, hidangkan di atas nampan cantik, seperti satu ini, supaya hidangan Anda terasa kian lebih lezat.

Beli di sini
7. Chawan Mushi

Menu kuliner satu ini ialah telur kukus khas Jepang yang memiliki rasa gurih. Biasanya, Chawan Mushi cocok dimakan bila sedang tidak lezat tubuh. Selain itu, makanan satu ini juga ialah hidangan MPASI yang menyehatkan.
Cara menjadikannya pun cukup gampang. Anda cuma perlu mengukus telur di atas mangkuk kecil, kemudian tambahkan kaldu, garam, light soy sauce, dan mirin, serta udang dan daging cincang. Kukus selama 10 menit agar karenanya terasa lebih enak.
8. Hambagu

Berbeda dengan Hamburger asal Amerika, Hambagu merupakan steak khas Jepang yang yang dibuat dari daging sapi giling dan diguyur saus khusus dengan banyak sekali varian yang mampu diseleksi.
Hambagu biasa disantap dengan nasi supaya terasa makin lezat. Anda juga bisa menyertakan sayuran, seperti brokoli dan wortel rebus.
9. Zaru Soba

Bila biasanya kita mengkonsumsi mie yang hangat, namun tidak dengan menu satu ini. Zaru Soba adalah mie dingin yang dibuat dari tepung soba.
Cara memakannya yaitu dengan mencelupkan mie pada saus kecap berjulukan Tsuyu. Kecap ini juga mampu Anda dapatkan di swalayan yang menjual berbagai produk kuliner Jepang.
Nah, sajian khas Jepang ini, lazimnya dirasakan pada dikala cuaca panas.
10. Gyudon

Menu satu ini ialah perpaduan nasi dengan daging yakiniku atau teriyaki pada bagian atasnya. Hidangan ini biasanya juga diaduk dengan kepingan bawang bombay biar terasa lebih lezat.
Tidak heran kalau menu nasi khas Jepang ini cukup terkenal di Indonesia.
***
Itu beliau beberapa sajian masakan Jepang yang cukup terkenal. Selain mampu menikmatinya di restoran, Anda juga bisa menjadikannya sendiri di rumah, lho.
Nah, semoga suasana makan ala Jepang di rumah makin terasa, Anda bisa menyajikannya menggunakan peralatan makan khas negara sakura, yang mampu dibeli lewat Ruparupa. com.
Situs belanja satu ini, hadir dengan aneka macam pilihan produk rumah tangga berkualitas dari merek terkemuka, mirip ACE, Informa, dan Selma. Yuk, segera belanja dan jangan lewatkan aneka macam promo menariknya.