Ketahui 5 Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder

Banyak orang yang menerka baking soda dan baking powder merupakan bahan kudapan manis yang serupa. Sekilas memang seperti, namun ternyata ada  banyak perbedaan dari kedua abu baking ini, loh. Penggunaan baking soda dan baking powder juga akan menciptakan jenis kue yang berlainan pula. Lalu, apa saja perbedaan dari keduanya? Yuk, simak berikut ini!


perbedaan baking soda dan baking powder
Sumber : unsplash.com

Contents

  • 1. Memiliki kandungan yang berbeda
  • 2. Digunakan untuk pembuatan jenis kue yang berlainan
  • 3. Cara pengaplikasiannya tidak sama
  • 4. Perbedaan pada rasa yang dihasilkan
  • 5. Cara pengujian kadaluarsa yang berbeda

1. Memiliki kandungan yang berbeda


Walaupun sama-sama berbentuk debu putih halus, ternyata baking soda dan baking powder mempunyai kandungan yang berlainan, loh. Di dalam baking soda terkandung 100 persen bahan kimia berupa natrium bikarbonat, yang bertujuan untuk menurunkan kadar asam pada kudapan manis.


Meskipun baking powder juga memiliki kandungan natrium bikarbonat, namun jumlahnya lebih minim. Selain itu, di dalam baking powder juga terkandung krim tartar dan materi pengering.


2. Digunakan untuk pengerjaan jenis kudapan manis yang berlainan


Siapa yang masih suka mengira bila baking powder dan baking soda punya fungsi yang serupa dalam membuat kudapan manis? Ternyata, keduanya punya faedah yang berlainan, lho. Baking soda intinya bersifat basah sehingga akan sangat sesuai jikalau Anda gunakan untuk membuat kue yang dikukus.


Fungsi dari baking soda ini adalah untuk berbagi kudapan manis, mirip dalam pembuatan permen dalgona. Selain itu, hindari menambahkan baking soda pada gabungan kue kering Anda karena hal tersebut justru membuat kudapan manis lebih usang matang. 


Nah, bila Anda ingin membuat kue kering, Anda bisa memakai baking powder alasannya adalah mempunyai kandungan bahan pengering di dalamnya. Baking powder tidak akan menyisihkan imbas berair berlebih pada kudapan manis sehingga akan membuat proses pemanganggan kue lebih cepat dan karenanya bisa matang optimal. 


3. Cara pengaplikasiannya tidak sama


Cara pengaplikasian dari kedua bubuk baking ini juga berlainan ya, Ruppers. Setelah menambahkan baking soda pada gabungan kue, Anda harus segera mengolah atau mengukus kue tersebut. Jangan membiarkannya terlalu lama karena dapat membuat kue Anda menjadi bantat atau belum terlalu matang dan keras.


Sedangkan dikala memakai baking powder, Anda boleh mencampurnya dengan adonan kue dan membiarkannya cukup lama sebab bubuk ini tidak akan memberi imbas bantat pada kudapan manis. Jadi, jangan sampai salah mengaplikasikan debu baking ini pada resep adona kue Anda ya, Ruppers. 


bubuk baking
Sumber : unsplash.com

4. Perbedaan pada rasa yang dihasilkan


Ternyata, baking soda dan baking powder juga mampu menghasilkan rasa yang berlawanan loh, Ruppers! Penggunaan baking soda pada kue mampu menciptakan rasanya menjadi lebih pahit. Inilah yang menciptakan  Anda perlu menyertakan zat asam untuk menghilangkan rasa pahit tersebut.


Berbeda dengan baking soda, baking powder justru telah mempunyai zat asam yang terkandung dalam krim tartar. Jadinya, hasil kue tidak akan pahit, kecuali jikalau Anda memanggangnya sampai gosong. 


5. Cara pengujian kadaluarsa yang berlainan


Jika ingin menciptakan kue dengan bahan-materi lama yang sudah pernah Anda beli, pastinya mesti mengusut kualitas atau tanggal busuk dari materi tersebut. Cara mengetahuinya pun cukup gampang.


Untuk baking soda, Anda dapat mencampurkannya dengan sedikit cuka putih dengan kadar setengah sendok teh baking soda dan tiga sendok makan cuka. Aduk adonan tersebut dan tunggu beberapa saat. Jika gabungan tersebut mengembang dengan segera, bermakna baking soda masih anggun dan bisa dipakai. Namun jika sudah tidak ada reaksi, mempunyai arti baking soda Anda telah busuk. 


Sedangkan baking powder, Anda dapat mengujinya dengan mencampurkan setengah sendok teh baking powder dengan tiga sendok makan air hangat. Aduk hingga tercampur rata. Jika terdengar bunyi desis, mempunyai arti baking powder masih dapat Anda gunakan. Namun jika tidak ada reaksi, mempunyai arti telah busuk. 


Itu beliau 5 perbedaan dari baking soda dan baking powder yang mesti Anda pahami kalau ingin membuat kudapan manis. Jangan hingga salah menggunakannya karena bisa-bisa hasil kue Anda menjadi tidak yummy. Nah, buat Anda yang ingin menjajal mulai menciptakan kudapan manis, yuk, klik di sini untuk membeli banyak sekali peralatan baking berkualitas di Ruparupa.com. 


Simak juga beberapa rekomendasi produk dari Ruparupa.com berikut yang mampu menolong Anda membuat kue yang spesial.


Wiltshire Set 8 Pcs Cetakan Kue
Wiltshire Set 8 Pcs Cetakan Kue beli di Ruparupa.com.
Terbuat dari material stainless steel berkualitas sehingga selain tahan usang juga aman untuk masakan.

Beli di sini


Wiltshire Alas Adonan Kue
Wiltshire Alas Adonan Kue beli di Ruparupa.com.
Terbuat dari material silikon berkualitas sehingga selain tahan lama juga kondusif untuk Anda gunakan dikala menciptakan kudapan manis.

Beli di sini


Wiltshire Loyang Kue Bundar 20 Cm
Wiltshire Loyang Kue Bundar 20 Cm beli di Ruparupa.com.
Terbuat dari material stainless yang dilengkapi dengan lapisan anti lengket sehingga aktivitas membuat kudapan manis pun mampu menjadi lebih praktis.

Beli di sini


Wiltshire Set 3 Pcs Piping Bag Profesional
Wiltshire Set 3 Pcs Piping Bag Profesional beli di Ruparupa.com.
Pipping bag ini dilengkapi dengan 6 jenis nozzle berupa mempesona untuk menolong Anda menghias kue.

Beli di sini


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel