9 Menu Natal dan Tahun Baru Khas Indonesia
Tidak terasa aroma natal dan tahun gres mulai makin erat nih. Pastinya peringatan ini ialah momen penting untuk kau berkumpul dan merayakan program ini bareng keluarga maupun saudara dekatmu. Meskipun peringatan penting seperti natal di setiap negara niscaya memiliki ciri khasnya masing-masing. Namun, tradisi makan malam bareng ialah momen yang tidak akan pernah terlupakan di penggalan dunia manapun. Tak heran lagi kalau banyak yang menanti momen ini untuk menikmati beragam menu menu spesial khas natal.
Contents
- 9 Menu Natal dan Tahun Baru Khas Indonesia
- Klappertart
- Ayam rica-rica
- Babi panggang
- Ikan bumbu kuning
- Sate ayam panggang
- Kue lappet atau lampet
- Ikan bumbu arsik
- Sup brenebon
9 Menu Natal dan Tahun Baru Khas Indonesia
Selain momen doa bersama, tentu saja program natal tidak akan terlepas dari kumpul bersama sambil memakan makanan bersama. Nah, kira-kira kamu sudah ada wangsit mau masak apa belum? Kalau belum, ini saatnya kamu menjajal aneka macam hidangan rangkaian makanan cita rasa khas Indonesia yang tentu saja enak banget. Penasaran kan? Yuk simak pandangan baru menu menu yummy untuk menemani momen santapan natal kalian!
Klappertart
Kuliner khas Manado memang tak pernah mengecewakan pengecap. Salah satunya adalah kudapan manis Klappertaart yang ialah makanan dari peninggalan zaman pendudukan Belanda di Manado. Secara harafiah, klappertaart mempunyai makna kudapan manis kelapa. Sesuai namanya, kue ini yang dibuat dari materi dasar utama parutan kelapa dengan adonan susu, terpung terigu, telur, dan mentega.
Klappertaart mampu diolah menjadi dua jenis menu yaitu, klappertaart panggang dan kukus. Umumnya, klappertaart akan disajikan pada wadah cetakan alumunium foil. Tujuannya untuk membantu menahan suhu panas dikala proses pemanggangan maupun menjaga komponen rasa ketika diletakkan di chiller.
Untuk cara pembuatannya, klappertaart panggang umumnya memakai roti dan menciptakan belahan padat layaknya kue berair. Sedangkan klappertaart kukus akan menghasilkan tekstur kue lembut bak puding dan gampang meleleh. Untuk menambah cita rasa khas yang bau, kamu dapat menambah taburan kacang kenari, abu kayu elok, kismis, dan irisan kacang almond pada permukaan atasnya.
Ayam rica-rica
Menu ayam rica dengan cita rasa pedas khas Manado memang mempunyai tampilan yang sungguh menggugah selera. Makanan khas Manado yang satu ini yang dibuat dari olahan cabe merah dan beberapa bumbu rempah asli Indonesia untuk menghasilkan cita rasa khas yang pedas dan gurih secara serentak. Proses pembuatannya tergolong mudah dan sederhana, kau cukup menghaluskan bumbu rempah ialah kunyit, jahe, serai, cabe merah, bawang putih, gula dan garam secara berbarengan dengan chopper. Selanjutnya, kau tinggal mengukus ayam dan memperbesar penyedap rasa sesuai seleramu. Kunci dalam pengerjaan ayam rica ialah panci presto khusus biar bumbu dapat meresap dan menciptakan tekstur ayam yang lembut.
Babi panggang
Pada beberapa wilayah di Indonesia mirip Bali dan Manado memang kerap menyajikan babi panggang selaku salah satu sajian khas natal. Biasanya proses pembuatan babi panggang membutuhkan waktu yang lama dengan proses guling manual dengan arang sampai matang merata. Kini, kau telah tidak perlu cemas lagi. Kamu mampu dengan mudah dan praktis menghidangkan babi panggang dengan menggunakan air fryer.
Proses penyajiannya juga sungguh singkat. Pertama, kau mampu menentukan bab pork belly atau diketahui dengan samchan. Bagian ini cenderung akan menawarkan tekstur garing dan juicy yang yummy dari perpaduan kulit dan juga lapisan lemak daging di bawahnya. Kemudian, kau dapat meletakkannya ke dalam air fryer secara polos ataupun menambahkan bumbu optional mirip penyedap rasa, garam, dan lada. Selanjutnya? Voila! Daging samchan crispy siap dikonsumsi.
Bagaimana? Praktis bukan? Kamu tidak perlu sakit kepala menawarkan aneka materi dan menghabiskan waktu saat menunggu proses pemangganan. Selain itu, air fryer sendiri cenderung lebih sehat alasannya adalah mengurangi penggunaan minyak berlebih di dalam makanan. Dengan ini kau mampu menikmati santapan lezat dan juga sehat secara serempak.
Ikan bumbu kuning
Heemm.. Hanya dengan menyaksikan gambarnya, kita sudah bisa membayangkan nikmatnya aroma rempah pada sajian yang satu ini. Warna kuning yang menonjol disini berasal dari perpaduan kunyit dan rempah-rempah lain seperti kemiri, bawang, jahe, dan lain sebagainya. Sedangkan untuk penyeleksian jenis ikan bumbu kuning, kamu mampu menggunakan ikan gurame, kembung, bandeng, tenggiri, kakap, ataupun ikan patin.
Jika kau ingin membuat hidangan yang mudah tanpa perlu repot meracik bumbu sendiri, kini bumbu kuning juga tersedia dalam kemasan bungkusan di pasar ataupun supermarket. Untuk menikmati ikan bumbu kuning khas Ambon ini, kau bisa menjajal menyantapnya dengan nasi hangat dari ricecooker ataupun menggunakan papeda.
Sate ayam panggang
Siapa yang tidak kenal dengan masakan khas nusantara yang satu ini? Selain untuk sajian sehari-hari, rupanya sate juga sering menjadi hidangan andalan pada peringatan natal di Indonesia. Meskipun tampilannya yang terlihat sederhana, namun soal rasa jangan diadu. Makanan yang cukup terkenal ini memerlukan tiga tahapan proses pengerjaan, adalah marinasi bumbu rempah, pemanggangan, dan terakhir ialah olesan kecap.
Untuk menenteng hidangan kamu to the next level, kau dapat menyuguhkan sate serempak dengan bumbu kacang tanah klasik. Daripada membelinya dari pedagang kaki lima atau restoran, kamu mampu mencoba untuk menciptakan sate lezat, enak, dan sederhana sendiri ala rumahan, loh. Kamu tidak perlu khawatir, sebab saat ini sudah beredar bumbu kacang kamasan yang tentu saja tidak kalah lezat dengan kue luar.
Kue lappet atau lampet
Camilan khas Sumatera Utara yang satu ini tentu saja sudah tidak abnormal dilihat kan. Kue ini terbagi menjadi dua jenis, yaitu kue lampet beras dan pulut. Jajanan tradisional kue lampet akan dikukus dengan balutan lapisan daun pisang untuk menahan adonan supaya tidak mudah hancur. Berdasarkan jenisnya, lampet beras yang dibuat dari materi utama tepung beras dengan isian parutan kelapa dan juga gula merah. Rasa unik yang asin bagus ini sangat cocok jika disajikan dalam keadaan hangat.
Sedangkan lampet pulut memakai materi utama tepung ketan dengan isian yang sama. Namun, umumnya kudapan manis lampet pulut dapat dihidangkan dengan cara yang sedikit berbeda, ialah dengan menambahkan campuran labu atau ubi ungu sebagai pewarna alami pada bagian luarnya.
Ikan bumbu arsik
Gurih pedas dari ikan bumbu arsik memang selalu menjadi makanan andalan perayaan natal di Sumatera Utara. Cita rasa khas yang kompleks ini berasal dari perpaduan ragam rempah yang digabungkan menjadi satu. Namun, kunci utama bumbu dari kuliner arsik ini rupanya ialah andaliman. Tak perlu diragukan lagi, rasa yang dihasilkan pun tentu saja akan terasa adonan sensasi pedas, gurih, segar, dan aroma makanan yang menggugah selera.
Sup brenebon
Lagi-lagi sajian kuliner natal asal Manado yang memang tidak pernah gagal menciptakan nafsu makan bertambah. Sup brenebon memiliki isian daging/iga sapi atau daging babi bercampur dengan kacang merah dan kuah kaldu kental yang hangat. Selama proses penyajiannya, kau membutuhkan panci presto sampai daging sungguh-sungguh empuk dan matang secara merata. Untuk topping menu sendiri mampu kau sesuaikan dengan seleramu, seperti tambahan wortel, tomat iris, dan jeruk sambal.
Itu beliau pandangan baru sajian hidangan enak khas Indonesia yang sesuai untuk menyemarakkan santapan Natal dan tahun barumu. Untuk mempermudah proses pengerjaan menu spesialmu, berikut kau hadirkan sejumlah usulan produk dari Ruparupa.com yang dapat kau coba.
Selain menyediakan peralatan keperluan mengolah makanan, Ruparupa.com juga menawarkan mebel serta keperluan rumah tangga lainnya. Tunggu terlebih? Saatnya kau mendatangi Ruparupa.com dan dapatkan semua keperluan rumahmu dengan mutu terbaik dan harga terjangkau.