20 Manfaat Jeruk Untuk Kesehatan Tubuh
Tahukah Anda untuk menerima faedah jeruk yang maksimal, setidaknya Anda mesti mengonsumsinya 100 gram setiap harinya? Apalagi, di dalam jeruk mengandung kurang lebih 53,28 mg vitamin C.
Dengan menyanggupi kebutuhan vitamin C harian ini, Anda bisa terlindungi dari berbagai penyakit. Tidak cuma itu, vitamin satu ini mampu memajukan imun badan, utamanya di abad pandemi. Lalu, apa saja kandungan dan manfaat jeruk? Cek di sini, yuk!
Contents
- Kandungan buah jeruk
- Apa faedah jeruk?
- 1. Bikin kulit kekal muda
- 2. Membantu memenuhi asupan vitamin C dikala diet
- 3. Menurunkan tekanan darah tinggi
- 4. Mengontrol tekanan gula darah
- 5. Meningkatkan kadar kalium dalam badan
- 6. Menjaga sistem pencernaan
- 7. Menjaga berat badan tetap ideal
- 8. Membantu penyerapan vitamin dan mineral
- 9. Meningkatkan kekebalan tubuh
- 10.Meningkatkan kesehatan otak
- 11.Mengonsumsi Jeruk dapat mencegah watu ginjal
- 12. Memenuhi keperluan vitamin C harian
- 13. Menurunkan risiko kanker usus besar
- 14. Menurunkan risiko kanker paru-paru, kulit, dan payudara
- 15. Menghidrasi badan
- 16. Melawan radikal bebas
- 17. Mencegah risiko anemia
- 18. Menjaga kesehatan mata
- 19. Menurunkan kolesterol
- 20. Berfungsi sebagai anti inflamasi
Kandungan buah jeruk

Dalam satu buah jeruk berskala sedang memiliki kandungan nutrisi lengkap, mirip berikut:
Jumlah Per |
Kalori (kcal) 44 |
Jumlah Lemak 0.2 g | |
Lemak jenuh 0 g | |
Kolesterol 0 mg | |
Natrium 1 mg | |
Kalium 200 mg | |
Jumlah Karbohidrat 10 g | |
Serat pangan 0.2 g | |
Gula 8 g | |
Protein 0.7 g |
Vitamin C | 50 mg | Kalsium | 11 mg |
Zat besi | 0.2 mg | Vitamin D | 0 IU |
Vitamin B6 | 0 mg | Vitamin B12 | 0 µg |
Magnesium | 11 mg |
Apa manfaat jeruk?
Berikut ini yaitu manfaat jeruk untuk kesehatan yang dihentikan terlewatkan.
1. Bikin kulit baka muda
Kandungan vitamin C dalam jeruk mampu membuat kulit lebih abadi muda dari waktu ke waktu. Kandungan ini membantu badan mengembangkan buatan asam hialuronat, yang membantu untuk mengembangkan produksi kolagen.
Tambahkan jeruk dalam daftar menu pembatasan makanan Anda untuk membantu badan memenuhi asupan vitamin C harian. Hal ini merupakan nasehat dari pakar kesehatan alasannya adalah kandungan vitamin ini mampu menghalangi terjadinya defisiensi nutrisi saat melakukan diet.
3. Menurunkan tekanan darah tinggi
Manfaat buah jeruk yang lain adalah dapat menolong menurunkan tekanan darah tinggi. Melansir dari Healtine, hampir 29 orang sampaumur yang berkala mengonsumsi vitamin C, ternyat mengalami penurunan tekanan darah sistolik rata-rata sebesar 4,9 mmhg dan tekanan darah diastolik sebesar 1,7 mmHg. Anda bisa menggunakan alat dari Sowell ini, untuk mengukur tekanan darah secara rutin. Beli di sini.

4. Mengontrol tekanan gula darah
Memang tidak ada satu masakan pun yang dapat sepenuhnya mengendalikan tekanan gula darah Anda. Tapi, setidaknya Anda bisa mendapatkannya dari buah jeruk. Di dalam jeruk, terdapat kandungan saponin dan flavonoid, yang mampu membantu menurunkan kadar gula dalam darah. Yuk, mulai sekarang tambahkan jeruk ke dalam sajian kuliner sehat Anda setiap hari.

5. Meningkatkan kadar kalium dalam tubuh

Mengonsumsi buah jeruk mampu memajukan asupan kalium hingga 14%. Dalam hal ini, kalium berperan penting untuk menolong tubuh rileks dan melancarkan pembuluh darah, yang sangat besar lengan berkuasa pada tekanan darah.
Namun, amati agar kadar kalium agar tetap dalam batas wajar untuk mencegah terjadinya hipokalemia, yakni kondisi kadar kalium dalam tubuh berada di bawah batas wajar , dan hyperkalemia, adalah kadar kalium yang terlalu tinggi.
6. Menjaga sistem pencernaan

Sangat penting untuk mempertahankan kanal pencernaan Anda tetap sehat seiring berjalannya usia. Nah, Anda bisa mendapatkannya dengan mengonsumsi jeruk, yang mampu menolong tubuh menyerap nutrisi dan memperlihatkan energi yang diperlukan.
Agar bisa mendapatkan faedah jeruk yang optimal, pakar kesehatan menganjurkan untuk mengonsumsi satu buah jeruk secara berkala . Dalam satu buah jeruk, terkandung 14 gram serat, yang dapat membantu sistem pencernaan Anda.
7. Menjaga berat badan tetap ideal

Jeruk kaya akan kandungan Vitamin C dan rendah kalori. Inilah yang menciptakan buah jeruk ini dapat membantu mempertahankan berat badan ideal. Di samping itu, buah ini juga memiliki gula alami, yang dapat menawarkan energi, otot, dan otak.
8. Membantu penyerapan vitamin dan mineral

Setengah dari serat yang terkandung dalam jeruk yakni serat larut sehingga membantu tubuh Anda menyerap vitamin dan mineral lebih baik. Tidak cuma itu, buah ini juga dapat menurunkan jumlah gula yang diserap badan Anda.
9. Meningkatkan kekebalan badan

Manfaat lain dari Vitamin C yaitu dapat menolong mengembangkan kekebalan tubuh, terutama di abad pandemi mirip ini. Menurut observasi yang diterbitkan di Nutrients, memperoleh bahwa Vitamin C dapat membantu sel-sel tubuh melawan penyakit, termasuk mengurangi imbas polusi udara dan menangkal infeksi akut mirip flu.
10.Meningkatkan kesehatan otak

Kulit Jeruk mengandung hesperidin, yang dapat meningkatkan fungsi kognitif, serta ialah senyawa flavonoid, yang berfungsi sebagai antioksidan. Selain itu, berdasarkan suatu observasi yang diterbitkan dalam Europeon Journal of Nutrition, menemukan bahwa orang-orang yang mengonsumsi jeruk selama 8 minggu, mengalami pergeseran kognitifi signifikan kepada otak, adalah meningkatkan memori untuk berpikir dan bisa menarik demensia. Hal ini terjadi karena peneliti mengungkapkan bahwa kandungan hesperidin memiliki senyawa yang dapat mengembangkan kesehatan otak.
11.Mengonsumsi Jeruk dapat mencegah watu ginjal

Siapa pun dapat berisiko untuk mengalami watu ginjal, namun dengan mengonsumsi senyawa asam sitrat, yang ditemukan dalam buah-buahan mirip jeruk, dapat menolong mengurangi kemungkinan terkena kerikil ginjal.
Asam sitrat membantu menghalangi kristalisasi garam yang dapat mengakibatkan kerikil ginjal. Sebuah observasi memperlihatkan bahwa jus jeruk lebih efektif dalam memajukan kadar sitrat dalam tubuh daripada lemon.

Jeruk adalah sumber vitamin C yang sangat bagus. Dalam suatu jeruk terdapat 116,2 persen nutrisi yang dibutuhkan badan dalam sehari. Jadi, cobalah untuk mengonsumsi buah ini secara berkala .
13. Menurunkan risiko kanker usus besar

Menurut data dari European Prospective Investigation of Cancer and Nutrition (EPIC), orang yang kelemahan serat lebih mungkin berisiko kanker usus sampai 40 persen. Maka dari itu, cobalah untuk memenuhi keperluan serat alami. Salah satunya dari buah-buahan mirip jeruk, yang terbukti lebih aman daripada mengambil pelengkap produksi.
14. Menurunkan risiko kanker paru-paru, kulit, dan payudara

Jeruk mengandung D-limonene, senyawa yang disebut dapat menangkal kanker, seperti kanker paru-paru, kanker kulit, bahkan kanker payudara.
Selain itu, vitamin C dan antioksidan yang ada dalam jeruk sama-sama penting untuk membangun kekebalan tubuh. Keduanya ini dapat membantu melawan kanker. Menurut suatu observasi, hampir 15 persen masalah kanker yang terjadi karena mutasi pada DNA, mampu dicegah dengan Vitamin C.
15. Menghidrasi tubuh

Jeruk memiliki banyak mineral alkali, yang berperan dalam proses pencernaan. Selain itu, kandungan air dalam buah ini dapat menolong Anda tetap terhidrasi sehari penuh. Tidak heran jika buah yang mempunyai rasa anggun asam ini juga baik untuk kesehatan badan Anda.
16. Melawan radikal bebas

Buah berkulit oranye ini sangat baik untuk menolong melawan radikal bebas, yang menjadi penyebab kanker. Sebagai pencegahannya, Anda dapat memasukan buah berwarna orange ini dalam sajian harian.
17. Mencegah risiko anemia
Anemia atau kekurangan darah dapat dicegah dengan berbagai cara, salah satunya dengan rutin mengonsumsi jeruk. Buah ini menjadi salah satu sumber zat besi alami, yang baik untuk mengembangkan sel darah merah dalam badan.
Tak hanya itu, kandungan vitamin C dan asam sitrat yang terkandung dalam buah jeruk efektif untuk membantu proses penyerapan zat besi di saluran pencernaan.
18. Menjaga kesehatan mata

Jeruk merupakan sumber yang kaya akan karotenoid dan Vitamin A, yang memainkan tugas penting dalam menolong menjaga selaput lendir di mata tetap sehat. Selain itu, vitamin A juga bertanggung jawab untuk menangkal degenerasi makula, yang terjadi seiring bertambahnya usia dan mampu menimbulkan kebutaan.
19. Menurunkan kolesterol

Menurut sebuah studi oleh para peneliti di Amerika Serikat dan Kanada, senyawa yang didapatkan dalam kulit buah jeruk, yang disebut Polymethoxylated Flavones (PMFs), dapat menurunkan kolesterol lebih efektif tanpa imbas samping, bila dibandingkan dengan beberapa obat.
20. Berfungsi selaku anti inflamasi
Anti inflamasi yaitu upaya badan melindungi diri dan mempercepat proses penyembuhan dari berbagai jenis penyakit jangka panjang yang mungkin terjadi ,seperti penyakit Jantung, diabetes, arititis, dan penyakit Alzheimer.
***
Meskipun manfaat buah ini terlihat konkret,tapi bukan memiliki arti Anda mampu mengonsumsinya tanpa batas. Hindari mengonsumsinya secara berlebihan karena dapat menimbulkan kembung, gas, diare, ketentraman pencernaan terganggu, dan sakit perut. Tidak hanya itu, hal ini juga bisa mengganggu peresapan zat besi, seng, kalsium, dan mineral yang lain, yang mengakibatkan kekurangan nutrisi. Belum lagi, ada beberapa kelompok orang yang mungkin saja mengalami alergi sehabis menyantap buah ini. Anda bisa mengonsumsinya 1-2 buah jeruk setiap harinya.
Sumber postingan:
- timesofindia.
- Webmd
- Healthline
- Alodok
- CNN