20 Manfaat Jeruk Untuk Kesehatan Tubuh

Tahukah Anda untuk menerima faedah jeruk yang maksimal, setidaknya Anda mesti mengonsumsinya 100 gram setiap harinya? Apalagi, di dalam jeruk mengandung kurang lebih 53,28 mg vitamin C.


Dengan menyanggupi kebutuhan vitamin C harian ini, Anda bisa terlindungi dari berbagai penyakit. Tidak cuma itu, vitamin satu ini mampu memajukan imun badan, utamanya di abad pandemi. Lalu, apa saja kandungan dan manfaat jeruk? Cek di sini, yuk!


Contents

  • Kandungan buah jeruk
  • Apa faedah jeruk?
    • 1. Bikin kulit kekal muda
    • 2. Membantu memenuhi asupan vitamin C dikala diet
    • 3. Menurunkan tekanan darah tinggi
    • 4. Mengontrol tekanan gula darah
    • 5. Meningkatkan kadar kalium dalam badan
    • 6. Menjaga sistem pencernaan 
    • 7. Menjaga berat badan tetap ideal 
    • 8. Membantu penyerapan vitamin dan mineral
    • 9. Meningkatkan kekebalan tubuh
    • 10.Meningkatkan kesehatan otak
    • 11.Mengonsumsi Jeruk dapat mencegah watu ginjal
    • 12. Memenuhi keperluan vitamin C harian
    • 13. Menurunkan risiko kanker usus besar
    • 14. Menurunkan risiko kanker paru-paru, kulit, dan payudara
    • 15. Menghidrasi badan 
    • 16. Melawan radikal bebas
    • 17. Mencegah risiko anemia
    • 18. Menjaga kesehatan mata 
    • 19. Menurunkan kolesterol
    • 20. Berfungsi sebagai anti inflamasi

Kandungan buah jeruk


Manfaat jeruk
Source: Wikimedia

Dalam satu buah jeruk berskala sedang memiliki kandungan nutrisi lengkap, mirip berikut:















Jumlah Per 


Kalori (kcal) 44















































Jumlah Lemak 0.2 g
Lemak jenuh 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 1 mg
Kalium 200 mg
Jumlah Karbohidrat 10 g
Serat pangan 0.2 g
Gula 8 g
Protein 0.7 g































Vitamin C50 mgKalsium11 mg
Zat besi0.2 mgVitamin D0 IU
Vitamin B60 mgVitamin B120 µg
Magnesium11 mg



Apa manfaat jeruk?


Berikut ini yaitu manfaat jeruk untuk kesehatan yang dihentikan terlewatkan.


1. Bikin kulit baka muda


Manfaat buah jeruk untuk anti aging


Kandungan vitamin C dalam jeruk mampu membuat kulit lebih abadi muda dari waktu ke waktu. Kandungan ini membantu badan mengembangkan buatan asam hialuronat, yang membantu untuk mengembangkan produksi kolagen.


2. Membantu menyanggupi asupan vitamin C dikala pembatasan makanan


Manfaat jeruk untuk diet


Tambahkan jeruk dalam daftar menu pembatasan makanan Anda untuk membantu badan memenuhi asupan vitamin C harian. Hal ini merupakan nasehat dari pakar kesehatan alasannya adalah kandungan vitamin ini mampu menghalangi terjadinya defisiensi nutrisi saat melakukan diet.


3. Menurunkan tekanan darah tinggi


Manfaat buah jeruk yang lain adalah dapat menolong menurunkan tekanan darah tinggi. Melansir dari Healtine, hampir 29 orang sampaumur yang berkala mengonsumsi vitamin C, ternyat mengalami penurunan tekanan darah sistolik rata-rata sebesar 4,9 mmhg dan tekanan darah diastolik sebesar 1,7 mmHg. Anda bisa menggunakan alat dari Sowell ini, untuk mengukur tekanan darah secara rutin. Beli di sini. 


alat pengukur tekanan darah
   Dapatkan tensimeter terbik di Ruparupa

4. Mengontrol tekanan gula darah


Memang tidak ada satu masakan pun yang dapat sepenuhnya mengendalikan tekanan gula darah Anda. Tapi, setidaknya Anda bisa mendapatkannya dari buah jeruk. Di dalam jeruk, terdapat kandungan saponin dan flavonoid, yang mampu membantu menurunkan kadar gula dalam darah. Yuk, mulai sekarang tambahkan jeruk ke dalam sajian kuliner sehat Anda setiap hari.


Manfaat jeruk untuk mengontrol gula darah
Cek kesehatan Anda secara terjadwal memakai alat kesehatan terbaik

5. Meningkatkan kadar kalium dalam tubuh


Manfaat jeruk untuk mengingkatkan kadar kalium
Source: Pixabay

Mengonsumsi buah jeruk mampu memajukan asupan kalium hingga 14%. Dalam hal ini, kalium berperan penting untuk menolong tubuh rileks dan melancarkan pembuluh darah, yang sangat besar lengan berkuasa pada tekanan darah.


Namun, amati agar kadar kalium agar tetap dalam batas wajar untuk mencegah terjadinya hipokalemia, yakni kondisi kadar kalium dalam tubuh berada di bawah batas wajar , dan hyperkalemia, adalah kadar kalium yang terlalu tinggi.


6. Menjaga sistem pencernaan 


Manfaat vitamin c untuk pencernaan
Source: Liputan 6

Sangat penting untuk mempertahankan kanal pencernaan Anda tetap sehat seiring berjalannya usia. Nah, Anda bisa mendapatkannya dengan mengonsumsi jeruk, yang mampu menolong tubuh menyerap nutrisi dan memperlihatkan energi yang diperlukan.


Agar bisa mendapatkan faedah jeruk yang optimal,  pakar kesehatan menganjurkan untuk mengonsumsi satu buah jeruk secara berkala . Dalam satu buah jeruk, terkandung 14 gram serat, yang dapat membantu sistem pencernaan Anda.


7. Menjaga berat badan tetap ideal 


Manfaat jeruk
Source: sureshotayurveda

Jeruk kaya akan kandungan Vitamin C dan rendah kalori. Inilah yang menciptakan  buah jeruk ini dapat membantu mempertahankan berat badan ideal. Di samping itu, buah ini juga memiliki gula alami, yang dapat menawarkan energi, otot, dan otak.


8. Membantu penyerapan vitamin dan mineral


Buah jeruk
Source: Pixabay

Setengah dari serat yang terkandung dalam jeruk yakni serat larut sehingga membantu tubuh Anda menyerap vitamin dan mineral lebih baik. Tidak cuma itu, buah ini juga dapat menurunkan jumlah gula yang diserap badan Anda.


9. Meningkatkan kekebalan badan


Manfaat jeruk
Source: tcimedicine

Manfaat lain dari Vitamin C yaitu dapat menolong mengembangkan kekebalan tubuh, terutama di abad pandemi mirip ini. Menurut observasi yang diterbitkan di Nutrients, memperoleh bahwa Vitamin C dapat membantu sel-sel tubuh melawan penyakit, termasuk mengurangi imbas polusi udara dan menangkal infeksi akut mirip flu.


10.Meningkatkan kesehatan otak


Manfaat jeruk untuk otak
Source: Pixabay

Kulit Jeruk mengandung hesperidin, yang dapat meningkatkan fungsi kognitif, serta ialah senyawa flavonoid, yang berfungsi sebagai antioksidan. Selain itu, berdasarkan suatu observasi yang diterbitkan dalam Europeon Journal of Nutrition, menemukan bahwa orang-orang yang mengonsumsi jeruk selama 8 minggu, mengalami pergeseran kognitifi signifikan kepada otak, adalah meningkatkan memori untuk berpikir dan bisa menarik demensia.  Hal ini terjadi karena peneliti mengungkapkan bahwa kandungan hesperidin memiliki senyawa yang dapat mengembangkan kesehatan otak.


11.Mengonsumsi Jeruk dapat mencegah watu ginjal


Buah jeruk untuk batu ginjal
Source: Sonora

Siapa pun dapat berisiko untuk mengalami watu ginjal, namun dengan mengonsumsi senyawa asam sitrat, yang ditemukan dalam buah-buahan mirip jeruk, dapat menolong mengurangi kemungkinan terkena kerikil ginjal.


Asam sitrat membantu menghalangi kristalisasi garam yang dapat mengakibatkan kerikil ginjal. Sebuah observasi memperlihatkan bahwa jus jeruk lebih efektif dalam memajukan kadar sitrat dalam tubuh daripada lemon.


12. Memenuhi keperluan vitamin C harian


Buah jeruk
Source: Pixabay

Jeruk adalah sumber vitamin C yang sangat bagus. Dalam suatu jeruk terdapat 116,2 persen nutrisi yang dibutuhkan badan dalam sehari. Jadi, cobalah untuk mengonsumsi buah ini secara berkala .


13. Menurunkan risiko kanker usus besar


Manfaat jeruk
Source: Alodok

Menurut data dari European Prospective Investigation of Cancer and Nutrition (EPIC), orang yang kelemahan serat lebih mungkin berisiko kanker usus sampai 40 persen. Maka dari itu, cobalah untuk memenuhi keperluan serat alami. Salah satunya dari buah-buahan mirip jeruk, yang terbukti lebih aman daripada mengambil pelengkap produksi.


14. Menurunkan risiko kanker paru-paru, kulit, dan payudara


Jeruk dapat mencegah kanker
Source: ALODOK

Jeruk mengandung D-limonene, senyawa yang disebut dapat menangkal kanker, seperti kanker paru-paru, kanker kulit, bahkan kanker payudara.


Selain itu, vitamin C dan antioksidan yang ada dalam jeruk sama-sama penting untuk membangun kekebalan tubuh. Keduanya ini dapat membantu melawan kanker. Menurut suatu observasi, hampir 15 persen masalah kanker yang terjadi karena mutasi pada DNA, mampu dicegah dengan Vitamin C.


15. Menghidrasi tubuh 


Buah jeruk untuk menghidaris tubuh
Source: Beautynesia

Jeruk memiliki banyak mineral alkali, yang berperan dalam proses pencernaan. Selain itu, kandungan air dalam buah ini dapat  menolong Anda tetap terhidrasi sehari penuh. Tidak heran jika buah yang mempunyai rasa anggun asam ini juga baik untuk kesehatan badan Anda.


16. Melawan radikal bebas


Manfaat buah jeruk
Source: eskayvie

Buah berkulit oranye ini sangat baik untuk menolong melawan radikal bebas, yang menjadi penyebab kanker. Sebagai pencegahannya, Anda dapat memasukan buah berwarna orange ini dalam sajian harian.


17. Mencegah risiko anemia


Anemia


Anemia atau kekurangan darah dapat dicegah dengan berbagai cara, salah satunya dengan rutin mengonsumsi jeruk. Buah ini menjadi salah satu sumber zat besi alami, yang baik  untuk mengembangkan sel darah merah dalam badan.


Tak hanya itu, kandungan vitamin C dan asam sitrat yang terkandung dalam buah jeruk efektif untuk membantu proses penyerapan zat besi di saluran pencernaan.


18. Menjaga kesehatan mata 


Mata
Source: unsplash

Jeruk merupakan sumber yang kaya akan karotenoid dan Vitamin A, yang memainkan tugas penting dalam menolong menjaga selaput lendir di mata tetap sehat. Selain itu, vitamin A juga bertanggung jawab untuk menangkal degenerasi makula, yang terjadi seiring bertambahnya usia dan mampu menimbulkan kebutaan.


19. Menurunkan kolesterol


Kolesterol
Source: media bunyi

Menurut sebuah studi oleh para peneliti di Amerika Serikat dan Kanada, senyawa yang didapatkan dalam kulit buah jeruk, yang disebut Polymethoxylated Flavones (PMFs), dapat menurunkan kolesterol lebih efektif tanpa imbas samping, bila dibandingkan dengan beberapa obat.


20. Berfungsi selaku anti inflamasi



Anti inflamasi yaitu upaya badan melindungi diri dan mempercepat proses penyembuhan dari berbagai jenis penyakit jangka panjang yang mungkin terjadi ,seperti penyakit Jantung, diabetes, arititis, dan penyakit Alzheimer.


***


Meskipun manfaat buah ini terlihat konkret,tapi bukan memiliki arti Anda mampu mengonsumsinya tanpa batas. Hindari mengonsumsinya secara berlebihan karena dapat menimbulkan kembung, gas, diare, ketentraman pencernaan terganggu, dan sakit perut. Tidak hanya itu, hal ini juga bisa mengganggu peresapan zat besi, seng, kalsium, dan mineral yang lain, yang mengakibatkan kekurangan nutrisi. Belum lagi, ada beberapa kelompok orang yang mungkin saja mengalami alergi sehabis menyantap buah ini. Anda bisa mengonsumsinya 1-2 buah jeruk setiap harinya.


Sumber postingan:



  • timesofindia.

  • Webmd

  • Healthline

  • Alodok

  • CNN


 


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel