14 Sayuran Rendah Gula Untuk Diet dan Penderita Diabetes

Sayuran memiliki kandungan vitamin, mineral, dan serat yang penting untuk badan yang berguna bagi kesehatan. Namun, jangan sembarangan mengonsumsi sayur segar. Apalagi, setiap sayuran memiliki kandungan gula yang berlawanan-beda.


Contents

  • Daftar Sayuran Rendah Gula
    • 1. Jamur kancing putih
      • Manfaat jamur kancing untuk kesehatan:
    • 2. Selada air
      • Manfaat selada air untuk kesehatan:
    • 3. Bayam
      • Manfaat konsumsi sayur bayam untuk kesehatan tubuh:
    • 4. Selada Merah
      • Manfaat selada merah:
    • 5. Sayur Kale
      • Manfaat sayur kale:
    • 6. Buah Bit
      • Manfaat bit hijau:
    • 7. Sayur Asparagus
      • Manfaat sayur asparagus:
    • 8. Toge
      • Manfaat sayur toge:
    • 9. Seledri
      • Manfaat seledri bagi kesehatan:
    • 10. Brokoli
      • Manfaat brokoli untuk kesehatan tubuh:
    • 11. Timun
      • Manfaat timun:
    • 12. Swiss chard
      • Manfaat Swiss chard:
    • 13. Kembang kol
      • Manfaat kembang kol:
    • 14. Lobak merah
      • Manfaat lobak merah:

Daftar Sayuran Rendah Gula


Meskipun kebanyakan sayur mempunyai kadar gula yang rendah, tetapi ada berbagai macam sayur yang justru mengandung lebih banyak gula, seperti jagung, wortel, bit dan lain-lainnya. Jenis sayuran seperti ini tidak baik disantap penderita diabetes dan juga buat Anda yang menjalani acara pembatasan makanan .


Agar tidak salah pilih jenis sayuran, kami akan punya beberapa anjuran sayuran rendah gula yang bagus dan kondusif dikonsumsi saban hari. Apa saja itu? Simak, yuk!


1. Jamur kancing putih


Sayuran-Jamur-kancing
Source: Pixabay

Kandungan gula: 0%


Jenis sayur yang satu ini mempunyai faedah kesehatan yang baik alasannya adalah mengandung vitamin B3 dan kaya antioksidan. Tidak hanya mengandung nutrisi yang bagus, jamur kancing putih juga mempunyai rasa lezat.


Manfaat jamur kancing untuk kesehatan:



  • Menurunkan kadar gula dalam darah sebab jamur kancing mempunyai zat polisakarida.

  • Memelihara kesehatan jantung sebab adanya kandungan lovastatin dan beta-glucan, yang ialah jenis serat untuk mengendalikan kadar kolesterol.

  • Mengurangi risiko penyakit tekanan darah tinggi dan stroke sebab mengandung tinggi ergothioneine. Kandungan ini  ialah zat antioksidan untuk membantu melawat radikal bebas dan mengurangi peradangan.

  • Jamur mengandung tembaga sehingga dapat memperlancar sirkulasi sel darah merah.


2. Selada air


Sayuran-Selada air
Source: Pixabay

Kandungan gula: 0,2%


Jika disantap secara terencana,  maka selada air mampu menunjukkan banyak faedah untuk kesehatan. Apalagi, selada air ialah sayur rendah kalori dengan kandungan vitamin dan mineral yang lengkap, mirip vitamin A, fosfor, kalsium, B1, alkaloid, fenol hidrokuinon, asam amino, dan karbohidrat.


Untuk mengolahnya sendiri, selada air mampu diolah dengan cara ditumis atau menjadi campuran salad sayur.


Manfaat selada air untuk kesehatan:



  • Mencegah diabetes jikalau Anda bersungguh-sungguh mengonsumsinya secara berkala .

  • Membantu untuk melancarkan pencernaan, utamanya buat Anda yang suka sembelit.

  • Menurunkan tekanan darah tinggi alasannya adalah adanya vitamin A, B1, dan C, yang berfungsi sebagai antioksidan.

  • Mengobati batuk secara alami sebab daun dan batang selada air kaya akan alkaloid.


3. Bayam


Sayuran Bayam
Source: PiXABAY

Kandungan gula:  0,4%


Sayuran hijau yang satu ini bukan saja lezat untuk disantap, namun juga kaya nutrisi, yang berguna bagi kesehatan badan.


Manfaat konsumsi sayur bayam untuk kesehatan badan:



  • Meningkatkan metode kekebalan tubuh alasannya adalah terdapat kandungan vitamin A, vitamin C, fola, dan magnesium.

  • Menjaga kesehatan mata dan mampu menurunkan risiko penyakit, seperti rabun senja dan degenerasi makula.

  • Mampu melawan radikal bebas yang mengakibatkan risiko kanker sebab adanya kandungan lutein, karotenoid, dan zeaxanthin yang tinggi pada bayam.

  • Bisa menghalangi anemia sebab sayur bayam menjadi salah satu sumber zat besi yang bagus.


4. Selada Merah


Sayur- Selada-merah
Source: Pxhere

Kandungan gula: 0,5%


Warna sayur selada tidak selalu berwarna hijau, tetapi ada juga selada berwarna merah atau yang dikenal dengan istilah Lactuca Sativa. Selada merah juga mempunyai rasa yang tidak kalah lezat, serta punya banyak faedah untuk kesehatan.


Kandungan kalori dan lemak selada merah sangat minim. Tidak hanya itu, selada merah juga mengandung berbagai macam vitamin dan mineral yang diharapkan oleh badan kita.


Manfaat selada merah:



  • Sekitar 96% selada merah didominasi oleh air,   sehingga jenis sayuran ini baik untuk mencegah kekurangan cairan tubuh dan membuat kenyang lebih lama.

  • Mengandung antioksidan yang mampu melawan radikal bebas dalam tubuh.

  • Menjadi sumber vitamin A  yang diharapkan oleh badan, khususnya kalau Anda mengonsumsinya secara teratur.

  • Mengandung vitamin K yang bagus untuk kesehatan tulang dan darah.


5. Sayur Kale


Sayuran-kale
Source: Pixabay

Kandungan gula: 1%


Kale adalah jenis sayuran hijau yang kaya akan mineral. Tidak heran jika sayuran satu ini secara bebuyutan digunakan selaku pengobatan tradisional. Sayuran yang memiliki nama latin,  Brassica Oleracea Acephala ini memiliki segudang manfaat yang baik untuk badan.


Manfaat sayur kale:



  • Mengandung vitamin A, vitamin K,  dan vitamin B6 yang baik untuk kesehatan tubuh.

  • Dapat menurunkan kadar kolesterol karena kandungan  sequestrants asam empedu. Tidak hanya itu, kandungan ini juga mampu menurunkan risiko penyakit jantung.

  • Melawan pembentukan sel kanker karena terdapat senyawa sulforaphane.

  • Kaya beta-karoten, yang ialah sumber antioksidan.


6. Buah Bit


Sayur-Buah-bit
Source: Pixabay

Kandungan gula: 0,5% Gula


Tidak banyak yang tahu jikalau buah bit termasuk flora dalam klasifikasi sayur berakar. Selain memiliki rasa bagus, buah bit juga punya  kandungan nutrisi yang melimpah untuk kesehatan.


Manfaat bit hijau:



  • Mengontrol tekanan darah secara signifikan, jikalau dimakan secara terorganisir

  • Meningkatkan stamina dan kebugaran badan sebab terdapat kandungan nitrat.

  • Mengatasi peradangan dan mencegah kerusakan sel dalam tubuh.

  • Membantu menangani persoalan pencernaan, mirip sembelit, karena sayuran satu ini kaya akan serat.


7. Sayur Asparagus


Sayur-asparagus
Source: Pixabay

Kandungan gula: 2,1%


Asparagus tergolong jenis sayuran yang masih jarang dimakan penduduk Indonesia. Padahal, sayuran yang mempunyai bentuk yang mirip batang bambu dan berskala kecil ini, punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Anda dapat mengonsumsinya  secara pribadi, atau mengelolanya menjadi bermacam-macam hidangan, seperti ditumis dan dipanggang.


Manfaat sayur asparagus:



  • Mencegah penyakit kronis karena sayur hijau satu ini mengandung antioksidan, mirip vitamin C, flavonoid, dan polifenol, yang berfungsi melindungi sel-sel badan dari paparan radikal bebas.

  • Asparagus memiliki nutrisi yang baik untuk ibu hamil, mirip folat, protein, serta vitamin yang dibutuhkan pada tahap permulaan kehamilan.

  • Menjaga tekanan darah tetap stabil sebab adanya asam amino asparagin, yang berperan selaku diuretik alami.

  • Mengontrol gula darah alasannya adalah memiliki indeks glikemik rendah.


8. Toge


Toge
Source: Pixabay

Kandungan gula: 0,5%


Salah satu jenis sayur yang banyak dimakan penduduk Indonesia sebab harga yang hemat dan kaya nutrisi yang mudah diserap oleh tubuh. Tidak hanya itu, sayuran berukuran kecil ini juga punya banyak faedah untuk kesehatan badan.


Manfaat sayur toge:



  • Serat yang tinggi pada toge mampu menciptakan pencernaan menjadi lebih tanpa hambatan dan merangsang asam lambung melakukan pekerjaan secara efektif.

  • Bagi penderita anemia, mengonsumsi taoge sangat direkomendasikan alasannya sayur satu ini dapat  menjaga jumlah sel darah merah dan mempercepat peresapan zat besi.

  • Membantu untuk menurunkan berat tubuh karena mempunyai kalori yang kecil dalam setiap porsinya.

  • Memiliki lemak omega-3 yang dapat membentuk kolesterol baik dan meminimalkan kadar kolesterol jahat dalam darah.


9. Seledri


Seledri
Source: Piqsel

Kandungan gula: 1,3%


Seledri yakni sayuran hijau yang kaya akan vitamin dan mineral, serta sumber  antioksidan yang baik untuk badan. Tidak heran bila seledri kerap dijadikan sayuran pelengkap dalam masakan. Bila dikonsumsi secara rutin, sayuran hijau satu ini bisa berguna bagi kesehatan badan.


Manfaat seledri bagi kesehatan:



  • Mencegah dan mengobati tekanan darah tinggi sehingga sangat bagus untuk dimakan oleh penderita hipertensi.

  • Mengontrol kadar gula darah alasannya adalah adanya ekstrak etil asetat pada daun seledri. Kandungan ini bisa menurunkan kadar glukosa darah sampai 20%.

  • Dapat menurunkan kadar kolesterol yang tinggi sebab seledri kaya akan senyawa 3-n-butylphthaide, kandungan yang mampu mengatasi kadar lemak dalam darah.

  • Dapat meringankan nyeri sendi alasannya mempunyai sifat antiinflamasi.


10. Brokoli


Sayuran Brokoli
Source: Pixabay

Kandungan gula: 1,7% Gula


Sayuran hijau satu ini ialah bagian dari tanaman kubis. Tidak hanya lezat saat dikonsumsi, brokoli juga kaya akan nutrisi dan gizi yang diharapkan oleh badan.


Manfaat brokoli untuk kesehatan badan:



  • Dapat melawan kanker alasannya terdapat fitonutrien, vitamin C, vitamin A,  dan nutrisi yang lain, yang berperan selaku antioksidan.

  • Dapat berfungsi selaku detoksifikasi badan alasannya terdapat sulforaphane, yang berguna untuk menurunkan kadar kolesterol, kadar gula darah, serta mampu menurunkan risiko penyakit kronis.

  • Mencerahkan kulit dan mengganti jaringan kulit yang rusak

  • Dapat memelihara kesehatan mata sebab mengandung beta-karoten. Setelah masuk ke dalam tubuh, kandungan ini akan berubah menjadi vitamin A sehingga mampu memperlihatkan banyak manfaat untuk tubuh.


11. Timun


Timun
Source: Pixnio

Kandungan gula: 1,7% Gula


Banyak orang yang menggemari timun, baik selaku salad ataupun lalapan. Siapa sangka, sayuran hijau satu ini tidak cuma punya kalori yang rendah, namun juga kaya akan nutrisi yang bagus untuk kesehatan badan.


Manfaat timun:



  • Memberikan hidrasi yang dibutuhkan oleh badan, terutama saat cuaca panas dan sehabis berolahraga. Soalnya, sebagian besar kandungan dalam timun ialah air dan juga mengandung elektrolit penting yang dibutuhkan oleh tubuh.

  • Menjaga kesehatan tulang alasannya adalah terdapat vitamin K  di dalamnya.

  • Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular karena kaya akan serat yang baik untuk tubuh.

  • Mencegah penyakit diabetes sebab terdapat kandungan cucurbitacin, yang bisa mengorganisir pelepasan insulin dan metabolisme glikogen hati. Kandungan ini juga mampu menurunkan risiko penyakit kanker sebab termasuk senyawa antikanker.


12. Swiss chard


Swiss-chard
Source: Pixnio

Kandungan gula: 1,1%


Mungkin Ruppers belum banyak yang tahu mengenai sayuran hijau ini alasannya adalah jarang orang mengonsumsinya. Sayuran satu ini kerap dikira sebagai kale, padahal keduanya berlawanan. Sayuran Swiss chard berasal dari daerah Mediterania, yang mempunyai bentuk daun lebar dengan warna batang yang bervariasi, yakni merah, kuning, dan putih. Tidak heran jikalau sayur swiss chard sangat bagus untuk kesehatan badan.


Manfaat Swiss chard:



  • Menjaga kesehatan mata sebab mengandung betakaroten.

  • Menjaga kesehatan tulang alasannya kaya akan vitamin K dan magnesium.

  • Dapat memperlancar sirkulasi darah seluruh organ tubuh alasannya kaya zat besi dan tembaga yang diharapkan tubuh.

  • Mengatur kadar gula darah biar tetap stabil.


13. Kembang kol


Sayuran Kembang kol
Source: Pixnio

Kandungan gula: 1,9%


Jenis sayuran ini sering dikira sebagai brokoli. Sekilas, kembang kol dan brokoli memang terlihat seperti. Namun, bila diamati, kembang kol mempunyai warna tangkai yang lebih muda dari brokoli, sedangkan bab kembangnya berwarna putih.


Sama mirip brokoli, kembang kol juga kaya akan vitamin dan mineral yang diperlukan oleh badan. Tidak heran jika mengonsumsi kembang kol secara berkala mampu membuat tubuh jadi lebih sehat.


Manfaat kembang kol:



  • Menurunkan resiko penyakit jantung karena terdapat kandungan karotenoid dan flavonoid.

  • Meningkatkan metode kekebalan badan alasannya kembang kol kaya vitamin C.

  • Dapat enurunkan berat badan, melancarkan sistem pencernaan, dan bisa menciptakan rasa kenyang lebih banyak karena kembang kol kaya akan serat yang bagus.


14. Lobak merah


Sayuran- LOBAK-MERAH
Source: Piqsels

Kandungan gula: 1,9%


Lobak merah tergolong sayuran dengan tekstur yang garing. Selain itu, saat Anda mengonsumsinya, Anda mampu mencicipi sedikit pedas. Tidak heran kalau lobak merah kerap dijadikan bahan favorit sebagai salad alasannya mampu membuat rasanya jadi lebih yummy. Lobak merah juga kaya akan nutrisi dan vitamin yang diperlukan oleh badan sehingga sangat baik untuk kesehatan.


Manfaat lobak merah:



  • Menjaga kesehatan pencernaan alasannya mengandung banyak serat yang dibutuhkan badan.

  • Mencegah risiko penyakit kronis, mirip jantung, diabetes dan kerikil ginjal, alasannya adalah mengandung antioksidan.

  • Membantu mempertahankan tekanan darah dan mencegah kram otot alasannya kandungan kalium pada lobak merah.

  • Mencegah infeksi jamur alasannya adalah memiliki protein alami berjulukan RsAFP2, yang berfungsi selaku antijamur.


Itulah gugusan jenis sayuran yang baik dimakan untuk penderita diabetes. Dengan mengonsumsi beberapa sayuran rendah gula di atas secara rutin, maka Anda mampu mengatur kadar gula darah secara maksimal. Meski begitu, jangan lupa untuk selalu memeriksa kadar gula secara terstruktur menggunakan tes gula darah yang terbaik dari Sowell. 


Sowell yakni produk medis terpercaya yang sudah mempunyai izin edar dan mengusung teknologi tinggi sehingga mempermudah penggunaan hanya dengan menggunakan satu tombol.


Alat ini cocok gampang dipakai untuk segala usia, tanpa membutuhkan derma tenaga medis. Dapatkan produk resmi cuma melalui platform terpercaya seperti Ruparupa, yang senantiasa mengutamakan mutu dan memperlihatkan harga terbaik.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel