10 Makanan Jepang Terpopuler dan Wajib Dicoba
Jepang memang populer dengan aneka macam hidangan khasnya yang menciptakan banyak orang sungguh menikmatinya. Bahkan, di Indonesia sendiri, kuliner Jepang ternyata banyak digemari, lho. Yuk, kenalan dengan beberapa makanan Jepang yang wajib Anda coba ini.
Contents
- Makanan Jepang yang Populer
- 1. Ramen
- 2. Takoyaki
- 3. Gyoza
- 4. Udon
- 5. Kare Raisu
- 6. Sushi dan Sashimi
- 7. Chawan Mushi
- 8. Hambagu
- 9. Zaru Soba
- 10. Gyudon
Makanan Jepang yang Populer
Salah satu ciri khas makanan Jepang yaitu rasanya yang gurih. Nah, berikut ini ada beberapa saran makanan Jepang kontemporer yang wajib Anda cicipi. Simak, yuk.
1. Ramen
Pasti sudah tidak aneh mendengar hidangan makanan satu ini. Biasanya, ciri khas dari ramen ialah kuah kaldu gurihnya.
Selain menggunakan mie yang lembut, ramen juga disajikan dengan beragam topping, seperti daging, telur rebus, nori, dan jagung. Anda juga mampu menyertakan topping mempesona yang lain, yang cocok selera.
Beli di sini
2. Takoyaki
Takoyaki bahu-membahu merupakan kue kaki lima di Jepang berupa bola, yang dibuat dengan alat khusus.
Makanan ini juga disebut bola gurita alasannya ciri khasnya memakai gurita. Si bola kecil yang kaya rasa ini, punya tekstur yang lembut, ditaburi dengan katsuobushi atau abon ikan cakalang asap. Inilah yang membuat kuliner ini terasa lebih lezat.
3. Gyoza
Makanan Jepang satu ini sering disebut sebagai pangsit khas Jepang. Biasanya, terbuat dari sayuran dan daging yang dicincang, kemudian dibungkus menggunakan kulit pangsit yang tipis. Inilah yang menjadikannya terasa lembut dikala Anda menyantapnya.
Cara mengolah masakan gyoza pun bervariasi. Anda bisa menggorengnya, memanggangnya, ataupun memasukkannya ke dalam kuah sup.
Umumnya, gyoza berkuah sungguh nikmat disantap ketika cuaca dingin dan saat kondisi tubuh sedang tidak enak.
Beli di sini
4. Udon
Keunikan dari udon terletak pada ketebalan dan kekenyalan tekstur mie, serta kuah kaldu pelengkapnya. Namun, seiring berjalannya waktu, beberapa restoran udon memodifikasi kuahnya dengan varian lain, mirip curry.
Hidangan ini pas banget dicicipi saat demam isu hujan, lho. Anda mampu menikmati masakan satu ini menggunakan sumpit kayu, seperti di bawah ini.
Beli di sini
5. Kare Raisu
Menu kuliner satu ini lazimnya memiliki kuah yang kental. Selain menggunakan daging, Anda bisa menambah sayuran, seperti wortel dan kentang. Anda bisa mencicipinya dengan nasi panas ataupun memakai udon.
Kare juga sudah dijual dalam bentuk bungkus instan, lho. Makara Anda bisa dengan gampang membelinya di supermarket kemudian tinggal memanaskannya selama beberapa menit di rumah.
6. Sushi dan Sashimi
Meski keduanya sama-sama memakai bagian ikan mentah, tetapi sushi dan sashimi disajikan dengan cara berlawanan.
Biasanya, sushi berisikan bagian ikan mentah segar, yang digulung dengan nasi dan rumput laut. Sedangkan, sashimi merupakan cuilan ikan dan seafood mentah yang lain, yang disajikan polos tanpa pemanis nasi dan nori.
Namun, kedua kuliner khas Jepang ini menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang lezat. Nah, Anda juga mampu menciptakan sendiri sushi dan sashimi di rumah, lho.
Lalu, hidangkan di atas nampan anggun, seperti satu ini, semoga hidangan Anda terasa kian lebih lezat.
Beli di sini
7. Chawan Mushi
Menu makanan satu ini ialah telur kukus khas Jepang yang memiliki rasa gurih. Biasanya, Chawan Mushi cocok dikonsumsi kalau sedang tidak yummy badan. Selain itu, masakan satu ini juga ialah menu MPASI yang menyehatkan.
Cara membuatnya pun cukup gampang. Anda cuma perlu mengukus telur di atas mangkuk kecil, lalu tambahkan kaldu, garam, light soy sauce, dan mirin, serta udang dan daging cincang. Kukus selama 10 menit supaya alhasil terasa lebih enak.
8. Hambagu
Berbeda dengan Hamburger asal Amerika, Hambagu merupakan steak khas Jepang yang yang dibuat dari daging sapi giling dan diguyur saus khusus dengan berbagai varian yang mampu diseleksi.
Hambagu lazimdikonsumsi dengan nasi biar terasa semakin lezat. Anda juga mampu menyertakan sayuran, seperti brokoli dan wortel rebus.
9. Zaru Soba
Bila lazimnya kita menyantap mie yang hangat, namun tidak dengan hidangan satu ini. Zaru Soba yaitu mie acuh taacuh yang dibuat dari tepung soba.
Cara memakannya yaitu dengan mencelupkan mie pada saus kecap berjulukan Tsuyu. Kecap ini juga bisa Anda temukan di swalayan yang memasarkan berbagai produk makanan Jepang.
Nah, hidangan khas Jepang ini, lazimnya dinikmati pada dikala cuaca panas.
10. Gyudon
Menu satu ini ialah perpaduan nasi dengan daging yakiniku atau teriyaki pada bab atasnya. Hidangan ini umumnya juga dicampur dengan potongan bawang bombay semoga terasa lebih nikmat.
Tidak heran bila sajian nasi khas Jepang ini cukup populer di Indonesia.
***
Itu beliau beberapa menu masakan Jepang yang cukup terkenal. Selain bisa menikmatinya di kedai makanan, Anda juga bisa menjadikannya sendiri di rumah, lho.
Nah, supaya suasana makan ala Jepang di rumah kian terasa, Anda bisa menyajikannya menggunakan peralatan makan khas negara sakura, yang mampu dibeli lewat Ruparupa. com.
Situs belanja satu ini, hadir dengan berbagai opsi produk rumah tangga berkualitas dari merek ternama, mirip ACE, Informa, dan Selma. Yuk, segera belanja dan jangan lewatkan banyak sekali promo menariknya.