Resep Cinnamon Roll yang Lembut dan Mudah
Roti gulung khas Eropa Utara, yang diketahui dengan Cinnamon Roll, memang memiliki rasa yang nikmat dan spesial. Biasanya, sajian satu ini kerap dijadikan selaku menu sarapan. Anda pun mampu membuatnya sendiri di rumah dengan gampang. Cukup ikuti resep Cinnamon Roll berikut ini.
Contents
- Resep Cinnamon Roll
- Bahan Membuat Adonan Cinnamon Roll
- Bahan Membuat Isian Cinnamon Roll
- Bahan Membuat Frosting
- Cara Membuat Cinnamon Roll
- Cara Memberikan Frosting Pada Cinnamon
Resep Cinnamon Roll
Lalu, apa saja materi dan cara membuat Cinnamon Roll? Yuk, pribadi kita intip resep mudah Cinnamon Roll berikut ini.
Bahan Membuat Adonan Cinnamon Roll
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr tepung terigu protein yinggi
- 30 gr gula pasir
- 30 gr brown sugar
- 3 gr garam
- 50 gr mentega cair
- Ragi
- 180 ml susu cair
- 1 sdt ekstrak vanila
Bahan Membuat Isian Cinnamon Roll
- 75 gr mentega
- 125 gr brown sugar
- Kayu bagus abu atau cinnamon 1 sendok
- Tepung maizena
- Sedikit garam
Bahan Membuat Frosting
- 100 gr Cream Cheese
- 40 gr Gula Halus
- 1 sdt Ekstrak Vanila
- 3 sdm Susu Cair
Cara Membuat Cinnamon Roll
1. Campurkan tepung terigu protein sedang dan protein tinggi ke dalam satu wadah berukuran cukup besar.
2. Lalu, tambahkan gula pasir, brown sugar, garam, mentega cair, susu cair, dan ekstrak vanilla satu per satu ke dalam wadah tersebut. Aduk secara perlahan menggunakan tangan hingga merata.
Namun, bila Anda memakai salted butter, Anda tidak butuhmencampurkan garam ke dalam adonan.
3. Setelah itu, aduk seluruh gabungan hingga tercampur rata dan terasa kalis.
4. Bila telah merata, Anda bisa menyiapkan talenan dan lumuri dengan minyak. Kemudian, pindahkan adonan dari wadah ke permukaan talenan. Tutup wadah tersebut dengan mangkuk dan istirahatkan selama 20-30 menit.
5. Sambil menunggu gabungan, Anda mampu menciptakan isian Cinnamon Roll. Caranya yakni dengan mencampurkan mentega, maizena, garam, dan bubuk kayu manis. Lalu, aduk sampai betul-betul rata.
6. Bila sudah, pipihkan seluruh adonan menggunakan rolling pin dengan ketebalan ½ cm.
7. Olesi seluruh permukaan adonan yang telah pipih tersebut dengan isian Cinnamon Roll. Kemudian, berikan taburan brown sugar hingga betul-betul merata ke seluruh campuran.
8. Setelah itu, gulung gabungan perlahan dan potong-potong dengan ukuran yang serupa besar.
9. Sebelum memasukkan campuran tersebut ke dalam loyang, Anda mampu mengolesinya dengan mentega secara merata. Pastikan untuk memberi jarak pada setiap belahan sebab kudapan manis akan mengembang ketika telah matang.
10. Setelah kue tertata di loyang, tutuplah dengan lap bersih dan biarkan adonan mengembang sekitar 30% sampai 50%. Anda mampu mendiamkannya selama 15-20 menit.
11. Sembari menanti, Anda bisa memanaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius apalagi dulu. Lalu, masukkan adonan ke dalam panggangan selama 20-25 menit.
12. Sambil menanti adonan matang, Anda bisa membuat frosting dengan menyampurkan cream cheese, gula halus, ekstrak vanilla, dan susu cair. Aduk merata sampai terlihat kaku dengan memakai hand blender. Jika campuran terasa kurang kaku, Anda bisa mencoba menyertakan gula halus. Sesudah itu, masukkan ke dalam piping bag.
13. Bila Cinnamon Roll sudah matang, keluarkan loyang dari panggangan dan dinginkan selama beberapa ketika. Anda bisa menaruhnya di atas cooling rack semoga teksturnya tetap garing.
Cara Memberikan Frosting Pada Cinnamon
14. Tunggu sampai Cinnamon Roll agak acuh taacuh, sehabis itu Anda mampu menunjukkan frosting pada bagian atas kue.
15. Roti Cinnamon Roll pun siap disuguhkan di atas piring dan bisa Anda nikmati.
Praktis, bukan? Nah, Anda bisa melengkapi banyak sekali kebutuhan menciptakan kue cuma di Ruparupa. com. Kami juga punya beberapa usulan peralatan bikin kue yang wajib Anda miliki di rumah, mirip berikut ini.
Beli di sini
Beli di sini
Beli di sini