Ketahui 5 Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder

Banyak orang yang menduga baking soda dan baking powder merupakan materi kudapan manis yang serupa. Sekilas memang mirip, tetapi ternyata ada  banyak perbedaan dari kedua bubuk baking ini, loh. Penggunaan baking soda dan baking powder juga akan menciptakan jenis kue yang berbeda pula. Lalu, apa saja perbedaan dari keduanya? Yuk, simak berikut ini!


perbedaan baking soda dan baking powder
Sumber : unsplash.com

Contents

  • 1. Memiliki kandungan yang berlainan
  • 2. Digunakan untuk pengerjaan jenis kue yang berbeda
  • 3. Cara pengaplikasiannya tidak sama
  • 4. Perbedaan pada rasa yang dihasilkan
  • 5. Cara pengujian kadaluarsa yang berbeda

1. Memiliki kandungan yang berbeda


Walaupun sama-sama berupa abu putih halus, ternyata baking soda dan baking powder memiliki kandungan yang berlainan, loh. Di dalam baking soda terkandung 100 persen materi kimia berupa natrium bikarbonat, yang bertujuan untuk menurunkan kadar asam pada kudapan manis.


Meskipun baking powder juga mempunyai kandungan natrium bikarbonat, tetapi jumlahnya lebih sedikit. Selain itu, di dalam baking powder juga terkandung krim tartar dan bahan pengering.


2. Digunakan untuk pembuatan jenis kue yang berbeda


Siapa yang masih suka menduga jikalau baking powder dan baking soda punya fungsi yang sama dalam menciptakan kudapan manis? Ternyata, keduanya punya faedah yang berlainan, lho. Baking soda pada dasarnya bersifat berair sehingga akan sangat cocok jikalau Anda gunakan untuk menciptakan kudapan manis yang dikukus.


Fungsi dari baking soda ini yakni untuk berbagi kue, mirip dalam pembuatan permen dalgona. Selain itu, hindari menyertakan baking soda pada campuran kue kering Anda alasannya hal tersebut justru membuat kue lebih usang matang. 


Nah, jika Anda ingin membuat kue kering, Anda bisa memakai baking powder alasannya memiliki kandungan materi pengering di dalamnya. Baking powder tidak akan menyisihkan efek basah berlebih pada kudapan manis sehingga akan membuat proses pemanganggan kue lebih cepat dan hasilnya bisa matang maksimal. 


3. Cara pengaplikasiannya tidak sama


Cara pengaplikasian dari kedua abu baking ini juga berlainan ya, Ruppers. Setelah menambahkan baking soda pada adonan kue, Anda mesti secepatnya mengolah atau mengukus kudapan manis tersebut. Jangan membiarkannya terlalu lama karena mampu menciptakan kudapan manis Anda menjadi bantat atau belum terlalu matang dan keras.


Sedangkan saat memakai baking powder, Anda boleh mencampurnya dengan campuran kudapan manis dan membiarkannya cukup lama alasannya adalah debu ini tidak akan memberi imbas bantat pada kudapan manis. Kaprikornus, jangan sampai salah mengaplikasikan bubuk baking ini pada resep adona kue Anda ya, Ruppers. 


bubuk baking
Sumber : unsplash.com

4. Perbedaan pada rasa yang dihasilkan


Ternyata, baking soda dan baking powder juga mampu menciptakan rasa yang berlawanan loh, Ruppers! Penggunaan baking soda pada kudapan manis mampu membuat rasanya menjadi lebih pahit. Inilah yang menciptakan  Anda perlu menyertakan zat asam untuk menetralisir rasa pahit tersebut.


Berbeda dengan baking soda, baking powder justru sudah memiliki zat asam yang terkandung dalam krim tartar. Jadinya, hasil kudapan manis tidak akan pahit, kecuali bila Anda memanggangnya sampai gosong. 


5. Cara pengujian kadaluarsa yang berbeda


Jika ingin menciptakan kue dengan materi-bahan lama yang telah pernah Anda beli, tentu saja mesti mengusut kualitas atau tanggal bau dari materi tersebut. Cara mengetahuinya pun cukup mudah.


Untuk baking soda, Anda dapat mencampurkannya dengan sedikit cuka putih dengan kadar setengah sendok teh baking soda dan tiga sendok makan cuka. Aduk adonan tersebut dan tunggu beberapa ketika. Jika campuran tersebut mengembang dengan segera, mempunyai arti baking soda masih elok dan mampu digunakan. Namun kalau sudah tidak ada reaksi, mempunyai arti baking soda Anda sudah basi. 


Sedangkan baking powder, Anda dapat mengujinya dengan mencampurkan setengah sendok teh baking powder dengan tiga sendok makan air hangat. Aduk sampai tercampur rata. Jika terdengar suara desis, memiliki arti baking powder masih mampu Anda gunakan. Namun kalau tidak ada reaksi, berarti sudah bau. 


Itu dia 5 perbedaan dari baking soda dan baking powder yang harus Anda ketahui bila ingin membuat kue. Jangan hingga salah menggunakannya karena bisa-mampu hasil kudapan manis Anda menjadi tidak enak. Nah, buat Anda yang ingin mencoba mulai membuat kue, yuk, klik di sini untuk berbelanja aneka macam peralatan baking berkualitas di Ruparupa.com. 


Simak juga beberapa usulan produk dari Ruparupa.com berikut yang mampu membantu Anda menciptakan kudapan manis yang Istimewa.


Wiltshire Set 8 Pcs Cetakan Kue
Wiltshire Set 8 Pcs Cetakan Kue beli di Ruparupa.com.
Terbuat dari material stainless steel bermutu sehingga selain tahan usang juga kondusif untuk masakan.

Beli di sini


Wiltshire Alas Adonan Kue
Wiltshire Alas Adonan Kue beli di Ruparupa.com.
Terbuat dari material silikon bermutu sehingga selain tahan usang juga kondusif untuk Anda gunakan saat menciptakan kudapan manis.

Beli di sini


Wiltshire Loyang Kue Bundar 20 Cm
Wiltshire Loyang Kue Bundar 20 Cm beli di Ruparupa.com.
Terbuat dari material stainless yang dilengkapi dengan lapisan anti lengket sehingga aktivitas menciptakan kue pun dapat menjadi lebih praktis.

Beli di sini


Wiltshire Set 3 Pcs Piping Bag Profesional
Wiltshire Set 3 Pcs Piping Bag Profesional beli di Ruparupa.com.
Pipping bag ini dilengkapi dengan 6 jenis nozzle berbentuk menarik untuk menolong Anda menghias kue.

Beli di sini


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel