20 Manfaat Jeruk Untuk Kesehatan Tubuh

Tahukah Anda untuk mendapatkan manfaat jeruk yang optimal, setidaknya Anda harus mengonsumsinya 100 gram setiap harinya? Apalagi, di dalam jeruk mengandung kurang lebih 53,28 mg vitamin C.


Dengan memenuhi kebutuhan vitamin C harian ini, Anda mampu terlindungi dari aneka macam penyakit. Tidak hanya itu, vitamin satu ini bisa meningkatkan imun tubuh, khususnya di masa pandemi. Lalu, apa saja kandungan dan manfaat jeruk? Cek di sini, yuk!


Contents

  • Kandungan buah jeruk
  • Apa faedah jeruk?
    • 1. Bikin kulit abadi muda
    • 2. Membantu menyanggupi asupan vitamin C dikala diet
    • 3. Menurunkan tekanan darah tinggi
    • 4. Mengontrol tekanan gula darah
    • 5. Meningkatkan kadar kalium dalam tubuh
    • 6. Menjaga tata cara pencernaan 
    • 7. Menjaga berat tubuh tetap ideal 
    • 8. Membantu peresapan vitamin dan mineral
    • 9. Meningkatkan kekebalan tubuh
    • 10.Meningkatkan kesehatan otak
    • 11.Mengonsumsi Jeruk mampu mencegah watu ginjal
    • 12. Memenuhi kebutuhan vitamin C harian
    • 13. Menurunkan risiko kanker usus besar
    • 14. Menurunkan risiko kanker paru-paru, kulit, dan payudara
    • 15. Menghidrasi tubuh 
    • 16. Melawan radikal bebas
    • 17. Mencegah risiko anemia
    • 18. Menjaga kesehatan mata 
    • 19. Menurunkan kolesterol
    • 20. Berfungsi sebagai anti inflamasi

Kandungan buah jeruk


Manfaat jeruk
Source: Wikimedia

Dalam satu buah jeruk berskala sedang memiliki kandungan nutrisi lengkap, mirip berikut:















Jumlah Per 


Kalori (kcal) 44















































Jumlah Lemak 0.2 g
Lemak jenuh 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 1 mg
Kalium 200 mg
Jumlah Karbohidrat 10 g
Serat pangan 0.2 g
Gula 8 g
Protein 0.7 g































Vitamin C50 mgKalsium11 mg
Zat besi0.2 mgVitamin D0 IU
Vitamin B60 mgVitamin B120 µg
Magnesium11 mg



Apa faedah jeruk?


Berikut ini ialah manfaat jeruk untuk kesehatan yang dilarang terlewatkan.


1. Bikin kulit awet muda


Manfaat buah jeruk untuk anti aging


Kandungan vitamin C dalam jeruk dapat membuat kulit lebih abadi muda dari waktu ke waktu. Kandungan ini membantu tubuh mengembangkan buatan asam hialuronat, yang membantu untuk mengembangkan bikinan kolagen.


2. Membantu memenuhi asupan vitamin C dikala pembatasan makanan


Manfaat jeruk untuk diet


Tambahkan jeruk dalam daftar hidangan diet Anda untuk menolong tubuh menyanggupi asupan vitamin C harian. Hal ini ialah saran dari pakar kesehatan sebab kandungan vitamin ini mampu mencegah terjadinya defisiensi nutrisi dikala melaksanakan diet.


3. Menurunkan tekanan darah tinggi


Manfaat buah jeruk yang lain yaitu mampu membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Melansir dari Healtine, nyaris 29 orang remaja yang berkala mengonsumsi vitamin C, ternyat mengalami penurunan tekanan darah sistolik rata-rata sebesar 4,9 mmhg dan tekanan darah diastolik sebesar 1,7 mmHg. Anda bisa memakai alat dari Sowell ini, untuk mengukur tekanan darah secara rutin. Beli di sini. 


alat pengukur tekanan darah
   Dapatkan tensimeter terbik di Ruparupa

4. Mengontrol tekanan gula darah


Memang tidak ada satu makanan pun yang mampu sepenuhnya menertibkan tekanan gula darah Anda. Tapi, setidaknya Anda mampu mendapatkannya dari buah jeruk. Di dalam jeruk, terdapat kandungan saponin dan flavonoid, yang mampu menolong menurunkan kadar gula dalam darah. Yuk, mulai sekarang tambahkan jeruk ke dalam hidangan kuliner sehat Anda saban hari.


Manfaat jeruk untuk mengontrol gula darah
Cek kesehatan Anda secara bersiklus memakai alat kesehatan terbaik

5. Meningkatkan kadar kalium dalam badan


Manfaat jeruk untuk mengingkatkan kadar kalium
Source: Pixabay

Mengonsumsi buah jeruk mampu mengembangkan asupan kalium hingga 14%. Dalam hal ini, kalium berperan penting untuk menolong badan rileks dan melancarkan pembuluh darah, yang sangat berpengaruh pada tekanan darah.


Namun, perhatikan agar kadar kalium semoga tetap dalam batas wajar untuk menghalangi terjadinya hipokalemia, ialah keadaan kadar kalium dalam badan berada di bawah batas normal, dan hyperkalemia, yakni kadar kalium yang terlalu tinggi.


6. Menjaga tata cara pencernaan 


Manfaat vitamin c untuk pencernaan
Source: Liputan 6

Sangat penting untuk mempertahankan susukan pencernaan Anda tetap sehat seiring berjalannya usia. Nah, Anda bisa menerimanya dengan mengonsumsi jeruk, yang dapat menolong badan menyerap nutrisi dan memberikan energi yang diharapkan.


Agar mampu mendapatkan faedah jeruk yang optimal,  pakar kesehatan merekomendasikan untuk mengonsumsi satu buah jeruk secara berkala . Dalam satu buah jeruk, terkandung 14 gram serat, yang dapat menolong sistem pencernaan Anda.


7. Menjaga berat tubuh tetap ideal 


Manfaat jeruk
Source: sureshotayurveda

Jeruk kaya akan kandungan Vitamin C dan rendah kalori. Inilah yang membuat  buah jeruk ini mampu membantu menjaga berat badan ideal. Di samping itu, buah ini juga mempunyai gula alami, yang dapat menunjukkan energi, otot, dan otak.


8. Membantu peresapan vitamin dan mineral


Buah jeruk
Source: Pixabay

Setengah dari serat yang terkandung dalam jeruk ialah serat larut sehingga membantu tubuh Anda menyerap vitamin dan mineral lebih baik. Tidak cuma itu, buah ini juga dapat menurunkan jumlah gula yang diserap tubuh Anda.


9. Meningkatkan kekebalan tubuh


Manfaat jeruk
Source: tcimedicine

Manfaat lain dari Vitamin C adalah dapat membantu mengembangkan kekebalan tubuh, utamanya di masa pandemi mirip ini. Menurut penelitian yang diterbitkan di Nutrients, mendapatkan bahwa Vitamin C mampu menolong sel-sel badan melawan penyakit, termasuk menghemat imbas polusi udara dan mencegah nanah akut mirip flu.


10.Meningkatkan kesehatan otak


Manfaat jeruk untuk otak
Source: Pixabay

Kulit Jeruk mengandung hesperidin, yang dapat mengembangkan fungsi kognitif, serta merupakan senyawa flavonoid, yang berfungsi selaku antioksidan. Selain itu, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Europeon Journal of Nutrition, mendapatkan bahwa orang-orang yang mengonsumsi jeruk selama 8 minggu, mengalami perubahan kognitifi signifikan kepada otak, ialah memajukan memori untuk berpikir dan bisa mempesona demensia.  Hal ini terjadi karena peneliti mengungkapkan bahwa kandungan hesperidin memiliki senyawa yang dapat mengembangkan kesehatan otak.


11.Mengonsumsi Jeruk mampu mencegah batu ginjal


Buah jeruk untuk batu ginjal
Source: Sonora

Siapa pun dapat berisiko untuk mengalami watu ginjal, tetapi dengan mengonsumsi senyawa asam sitrat, yang didapatkan dalam buah-buahan seperti jeruk, mampu menolong mengurangi kemungkinan terkena watu ginjal.


Asam sitrat menolong mencegah kristalisasi garam yang dapat menyebabkan batu ginjal. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa jus jeruk lebih efektif dalam memajukan kadar sitrat dalam badan dibandingkan dengan lemon.


12. Memenuhi kebutuhan vitamin C harian


Buah jeruk
Source: Pixabay

Jeruk yakni sumber vitamin C yang sangat bagus. Dalam suatu jeruk terdapat 116,2 persen nutrisi yang diharapkan tubuh dalam sehari. Kaprikornus, cobalah untuk mengonsumsi buah ini secara rutin.


13. Menurunkan risiko kanker usus besar


Manfaat jeruk
Source: Alodok

Menurut data dari European Prospective Investigation of Cancer and Nutrition (EPIC), orang yang kekurangan serat lebih mungkin berisiko kanker usus sampai 40 persen. Maka dari itu, cobalah untuk menyanggupi keperluan serat alami. Salah satunya dari buah-buahan mirip jeruk, yang terbukti lebih aman dibandingkan dengan mengambil embel-embel produksi.


14. Menurunkan risiko kanker paru-paru, kulit, dan payudara


Jeruk dapat mencegah kanker
Source: ALODOK

Jeruk mengandung D-limonene, senyawa yang disebut dapat menangkal kanker, mirip kanker paru-paru, kanker kulit, bahkan kanker payudara.


Selain itu, vitamin C dan antioksidan yang ada dalam jeruk sama-sama penting untuk membangun kekebalan tubuh. Keduanya ini mampu menolong melawan kanker. Menurut sebuah observasi, hampir 15 persen perkara kanker yang terjadi sebab mutasi pada DNA, mampu dicegah dengan Vitamin C.


15. Menghidrasi badan 


Buah jeruk untuk menghidaris tubuh
Source: Beautynesia

Jeruk mempunyai banyak mineral alkali, yang berperan dalam proses pencernaan. Selain itu, kandungan air dalam buah ini dapat  membantu Anda tetap terhidrasi sehari penuh. Tidak heran jika buah yang memiliki rasa anggun asam ini juga baik untuk kesehatan badan Anda.


16. Melawan radikal bebas


Manfaat buah jeruk
Source: eskayvie

Buah berkulit oranye ini sangat baik untuk membantu melawan radikal bebas, yang menjadi penyebab kanker. Sebagai pencegahannya, Anda dapat memasukan buah berwarna orange ini dalam sajian harian.


17. Mencegah risiko anemia


Anemia


Anemia atau kelemahan darah dapat dicegah dengan berbagai cara, salah satunya dengan berkala mengonsumsi jeruk. Buah ini menjadi salah satu sumber zat besi alami, yang bagus  untuk meningkatkan sel darah merah dalam tubuh.


Tak hanya itu, kandungan vitamin C dan asam sitrat yang terkandung dalam buah jeruk efektif untuk membantu proses penyerapan zat besi di kanal pencernaan.


18. Menjaga kesehatan mata 


Mata
Source: unsplash

Jeruk merupakan sumber yang kaya akan karotenoid dan Vitamin A, yang memainkan tugas penting dalam membantu mempertahankan selaput lendir di mata tetap sehat. Selain itu, vitamin A juga bertanggung jawab untuk menangkal degenerasi makula, yang terjadi seiring bertambahnya usia dan mampu mengakibatkan kebutaan.


19. Menurunkan kolesterol


Kolesterol
Source: media bunyi

Menurut sebuah studi oleh para peneliti di Amerika Serikat dan Kanada, senyawa yang didapatkan dalam kulit buah jeruk, yang disebut Polymethoxylated Flavones (PMFs), dapat menurunkan kolesterol lebih efektif tanpa imbas samping, kalau ketimbang beberapa obat.


20. Berfungsi sebagai anti inflamasi



Anti inflamasi yaitu upaya tubuh melindungi diri dan mempercepat proses penyembuhan dari banyak sekali jenis penyakit jangka panjang yang mungkin terjadi ,mirip penyakit Jantung, diabetes, arititis, dan penyakit Alzheimer.


***


Meskipun manfaat buah ini terlihat aktual,namun bukan mempunyai arti Anda bisa mengonsumsinya tanpa batas. Hindari mengonsumsinya secara berlebihan alasannya adalah dapat mengakibatkan kembung, gas, diare, kenyamanan pencernaan terusik, dan sakit perut. Tidak hanya itu, hal ini juga mampu mengusik absorpsi zat besi, seng, kalsium, dan mineral yang lain, yang menimbulkan kelemahan nutrisi. Belum lagi, ada beberapa golongan orang yang mungkin saja mengalami alergi sesudah menyantap buah ini. Anda mampu mengonsumsinya 1-2 buah jeruk setiap harinya.


Sumber postingan:



  • timesofindia.

  • Webmd

  • Healthline

  • Alodok

  • CNN


 


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel