14 Sayuran Rendah Gula Untuk Diet dan Penderita Diabetes

Sayuran mempunyai kandungan vitamin, mineral, dan serat yang penting untuk badan yang berfaedah bagi kesehatan. Namun, jangan sembarangan mengonsumsi sayur segar. Apalagi, setiap sayuran memiliki kandungan gula yang berlawanan-beda.


Contents

  • Daftar Sayuran Rendah Gula
    • 1. Jamur kancing putih
      • Manfaat jamur kancing untuk kesehatan:
    • 2. Selada air
      • Manfaat selada air untuk kesehatan:
    • 3. Bayam
      • Manfaat konsumsi sayur bayam untuk kesehatan badan:
    • 4. Selada Merah
      • Manfaat selada merah:
    • 5. Sayur Kale
      • Manfaat sayur kale:
    • 6. Buah Bit
      • Manfaat bit hijau:
    • 7. Sayur Asparagus
      • Manfaat sayur asparagus:
    • 8. Toge
      • Manfaat sayur toge:
    • 9. Seledri
      • Manfaat seledri bagi kesehatan:
    • 10. Brokoli
      • Manfaat brokoli untuk kesehatan tubuh:
    • 11. Timun
      • Manfaat timun:
    • 12. Swiss chard
      • Manfaat Swiss chard:
    • 13. Kembang kol
      • Manfaat kembang kol:
    • 14. Lobak merah
      • Manfaat lobak merah:

Daftar Sayuran Rendah Gula


Meskipun pada umumnya sayur memiliki kadar gula yang rendah, namun ada beberapa macam sayur yang justru mengandung lebih banyak gula, seperti jagung, wortel, bit dan lain-yang lain. Jenis sayuran seperti ini tidak baik disantap penderita diabetes dan juga buat Anda yang menjalani program pembatasan makanan .


Agar tidak salah pilih jenis sayuran, kami akan punya beberapa usulan sayuran rendah gula yang baik dan kondusif dimakan setiap hari. Apa saja itu? Simak, yuk!


1. Jamur kancing putih


Sayuran-Jamur-kancing
Source: Pixabay

Kandungan gula: 0%


Jenis sayur yang satu ini mempunyai manfaat kesehatan yang bagus karena mengandung vitamin B3 dan kaya antioksidan. Tidak cuma mengandung nutrisi yang baik, jamur kancing putih juga mempunyai rasa enak.


Manfaat jamur kancing untuk kesehatan:



  • Menurunkan kadar gula dalam darah alasannya jamur kancing memiliki zat polisakarida.

  • Memelihara kesehatan jantung sebab adanya kandungan lovastatin dan beta-glucan, yang merupakan jenis serat untuk mengendalikan kadar kolesterol.

  • Mengurangi risiko penyakit tekanan darah tinggi dan stroke sebab mengandung tinggi ergothioneine. Kandungan ini  merupakan zat antioksidan untuk membantu melawat radikal bebas dan menghemat peradangan.

  • Jamur mengandung tembaga sehingga dapat memperlancar sirkulasi sel darah merah.


2. Selada air


Sayuran-Selada air
Source: Pixabay

Kandungan gula: 0,2%


Jika dikonsumsi secara terorganisir,  maka selada air dapat menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan. Apalagi, selada air ialah sayur rendah kalori dengan kandungan vitamin dan mineral yang lengkap, mirip vitamin A, fosfor, kalsium, B1, alkaloid, fenol hidrokuinon, asam amino, dan karbohidrat.


Untuk mengolahnya sendiri, selada air mampu dimasak dengan cara ditumis atau menjadi gabungan salad sayur.


Manfaat selada air untuk kesehatan:



  • Mencegah diabetes bila Anda bersungguh-sungguh mengonsumsinya secara berkala .

  • Membantu untuk melancarkan pencernaan, terutama buat Anda yang suka sembelit.

  • Menurunkan tekanan darah tinggi karena adanya vitamin A, B1, dan C, yang berfungsi sebagai antioksidan.

  • Mengobati batuk secara alami karena daun dan batang selada air kaya akan alkaloid.


3. Bayam


Sayuran Bayam
Source: PiXABAY

Kandungan gula:  0,4%


Sayuran hijau yang satu ini bukan saja lezat untuk dikonsumsi, tapi juga kaya nutrisi, yang berguna bagi kesehatan badan.


Manfaat konsumsi sayur bayam untuk kesehatan badan:



  • Meningkatkan tata cara kekebalan badan alasannya adalah terdapat kandungan vitamin A, vitamin C, fola, dan magnesium.

  • Menjaga kesehatan mata dan mampu menurunkan risiko penyakit, seperti rabun senja dan degenerasi makula.

  • Mampu melawan radikal bebas yang memicu risiko kanker karena adanya kandungan lutein, karotenoid, dan zeaxanthin yang tinggi pada bayam.

  • Bisa mencegah anemia sebab sayur bayam menjadi salah satu sumber zat besi yang baik.


4. Selada Merah


Sayur- Selada-merah
Source: Pxhere

Kandungan gula: 0,5%


Warna sayur selada tidak senantiasa berwarna hijau, namun ada juga selada berwarna merah atau yang diketahui dengan sebutan Lactuca Sativa. Selada merah juga memiliki rasa yang tidak kalah enak, serta punya banyak manfaat untuk kesehatan.


Kandungan kalori dan lemak selada merah sangat minim. Tidak cuma itu, selada merah juga mengandung aneka macam macam vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh kita.


Manfaat selada merah:



  • Sekitar 96% selada merah didominasi oleh air,   sehingga jenis sayuran ini baik untuk mencegah kehilangan cairan tubuh dan menciptakan kenyang lebih usang.

  • Mengandung antioksidan yang dapat melawan radikal bebas dalam tubuh.

  • Menjadi sumber vitamin A  yang diperlukan oleh tubuh, khususnya bila Anda mengonsumsinya secara terorganisir.

  • Mengandung vitamin K yang baik untuk kesehatan tulang dan darah.


5. Sayur Kale


Sayuran-kale
Source: Pixabay

Kandungan gula: 1%


Kale ialah jenis sayuran hijau yang kaya akan mineral. Tidak heran jikalau sayuran satu ini secara turun-temurun dipakai selaku pengobatan tradisional. Sayuran yang mempunyai nama latin,  Brassica Oleracea Acephala ini memiliki segudang faedah yang bagus untuk badan.


Manfaat sayur kale:



  • Mengandung vitamin A, vitamin K,  dan vitamin B6 yang bagus untuk kesehatan tubuh.

  • Dapat menurunkan kadar kolesterol karena kandungan  sequestrants asam empedu. Tidak hanya itu, kandungan ini juga bisa menurunkan risiko penyakit jantung.

  • Melawan pembentukan sel kanker sebab terdapat senyawa sulforaphane.

  • Kaya beta-karoten, yang merupakan sumber antioksidan.


6. Buah Bit


Sayur-Buah-bit
Source: Pixabay

Kandungan gula: 0,5% Gula


Tidak banyak yang tahu jikalau buah bit termasuk tumbuhan dalam klasifikasi sayur berakar. Selain memiliki rasa bagus, buah bit juga punya  kandungan nutrisi yang melimpah untuk kesehatan.


Manfaat bit hijau:



  • Mengontrol tekanan darah secara signifikan, jika disantap secara teratur

  • Meningkatkan stamina dan kebugaran tubuh alasannya adalah terdapat kandungan nitrat.

  • Mengatasi peradangan dan menghalangi kerusakan sel dalam tubuh.

  • Membantu menangani persoalan pencernaan, mirip sembelit, alasannya adalah sayuran satu ini kaya akan serat.


7. Sayur Asparagus


Sayur-asparagus
Source: Pixabay

Kandungan gula: 2,1%


Asparagus termasuk jenis sayuran yang masih jarang dikonsumsi penduduk Indonesia. Padahal, sayuran yang memiliki bentuk yang ibarat batang bambu dan berukuran kecil ini, punya banyak manfaat untuk kesehatan badan. Anda mampu mengonsumsinya  secara pribadi, atau mengelolanya menjadi bermacam-macam sajian, mirip ditumis dan dipanggang.


Manfaat sayur asparagus:



  • Mencegah penyakit kronis alasannya adalah sayur hijau satu ini mengandung antioksidan, mirip vitamin C, flavonoid, dan polifenol, yang berfungsi melindungi sel-sel badan dari paparan radikal bebas.

  • Asparagus mempunyai nutrisi yang baik untuk ibu hamil, mirip folat, protein, serta vitamin yang diperlukan pada tahap permulaan kehamilan.

  • Menjaga tekanan darah tetap stabil karena adanya asam amino asparagin, yang berperan selaku diuretik alami.

  • Mengontrol gula darah alasannya adalah memiliki indeks glikemik rendah.


8. Toge


Toge
Source: Pixabay

Kandungan gula: 0,5%


Salah satu jenis sayur yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia alasannya harga yang irit dan kaya nutrisi yang gampang diserap oleh tubuh. Tidak cuma itu, sayuran berskala kecil ini juga punya banyak faedah untuk kesehatan badan.


Manfaat sayur toge:



  • Serat yang tinggi pada toge dapat menciptakan pencernaan menjadi lebih tanpa gangguan dan merangsang asam lambung bekerja secara efektif.

  • Bagi penderita anemia, mengonsumsi taoge sangat dianjurkan karena sayur satu ini dapat  menjaga jumlah sel darah merah dan mempercepat penyerapan zat besi.

  • Membantu untuk menurunkan berat tubuh sebab memiliki kalori yang kecil dalam setiap porsinya.

  • Memiliki lemak omega-3 yang mampu membentuk kolesterol baik dan meminimalkan kadar kolesterol jahat dalam darah.


9. Seledri


Seledri
Source: Piqsel

Kandungan gula: 1,3%


Seledri yaitu sayuran hijau yang kaya akan vitamin dan mineral, serta sumber  antioksidan yang baik untuk badan. Tidak heran kalau seledri kerap dijadikan sayuran suplemen dalam masakan. Bila disantap secara rutin, sayuran hijau satu ini bisa bermanfaat bagi kesehatan tubuh.


Manfaat seledri bagi kesehatan:



  • Mencegah dan mengobati tekanan darah tinggi sehingga sangat bagus untuk dimakan oleh penderita hipertensi.

  • Mengontrol kadar gula darah alasannya adanya ekstrak etil asetat pada daun seledri. Kandungan ini bisa menurunkan kadar glukosa darah hingga 20%.

  • Dapat menurunkan kadar kolesterol yang tinggi sebab seledri kaya akan senyawa 3-n-butylphthaide, kandungan yang bisa menanggulangi kadar lemak dalam darah.

  • Dapat meringankan nyeri sendi alasannya adalah memiliki sifat antiinflamasi.


10. Brokoli


Sayuran Brokoli
Source: Pixabay

Kandungan gula: 1,7% Gula


Sayuran hijau satu ini merupakan bab dari flora kubis. Tidak hanya lezat dikala dimakan, brokoli juga kaya akan nutrisi dan gizi yang diperlukan oleh tubuh.


Manfaat brokoli untuk kesehatan tubuh:



  • Dapat melawan kanker sebab terdapat fitonutrien, vitamin C, vitamin A,  dan nutrisi yang lain, yang berperan sebagai antioksidan.

  • Dapat berfungsi selaku detoksifikasi tubuh alasannya adalah terdapat sulforaphane, yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol, kadar gula darah, serta dapat menurunkan risiko penyakit kronis.

  • Mencerahkan kulit dan mengganti jaringan kulit yang rusak

  • Dapat memelihara kesehatan mata sebab mengandung beta-karoten. Setelah masuk ke dalam tubuh, kandungan ini akan menjelma vitamin A sehingga mampu memberikan banyak faedah untuk badan.


11. Timun


Timun
Source: Pixnio

Kandungan gula: 1,7% Gula


Banyak orang yang menggemari timun, baik sebagai salad ataupun lalapan. Siapa sangka, sayuran hijau satu ini tidak cuma punya kalori yang rendah, namun juga kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.


Manfaat timun:



  • Memberikan hidrasi yang diperlukan oleh badan, terutama dikala cuaca panas dan sesudah berolahraga. Soalnya, sebagian besar kandungan dalam timun ialah air dan juga mengandung elektrolit penting yang dibutuhkan oleh badan.

  • Menjaga kesehatan tulang alasannya adalah terdapat vitamin K  di dalamnya.

  • Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular alasannya adalah kaya akan serat yang bagus untuk tubuh.

  • Mencegah penyakit diabetes karena terdapat kandungan cucurbitacin, yang bisa mengurus pelepasan insulin dan metabolisme glikogen hati. Kandungan ini juga bisa menurunkan risiko penyakit kanker karena tergolong senyawa antikanker.


12. Swiss chard


Swiss-chard
Source: Pixnio

Kandungan gula: 1,1%


Mungkin Ruppers belum banyak yang tahu mengenai sayuran hijau ini alasannya adalah jarang orang mengonsumsinya. Sayuran satu ini kerap dikira selaku kale, padahal keduanya berlainan. Sayuran Swiss chard berasal dari wilayah Mediterania, yang mempunyai bentuk daun lebar dengan warna batang yang bermacam-macam, yaitu merah, kuning, dan putih. Tidak heran jikalau sayur swiss chard sangat bagus untuk kesehatan badan.


Manfaat Swiss chard:



  • Menjaga kesehatan mata sebab mengandung betakaroten.

  • Menjaga kesehatan tulang alasannya kaya akan vitamin K dan magnesium.

  • Dapat memperlancar sirkulasi darah seluruh organ tubuh karena kaya zat besi dan tembaga yang diperlukan tubuh.

  • Mengatur kadar gula darah agar tetap stabil.


13. Kembang kol


Sayuran Kembang kol
Source: Pixnio

Kandungan gula: 1,9%


Jenis sayuran ini sering dikira selaku brokoli. Sekilas, kembang kol dan brokoli memang terlihat mirip. Namun, kalau diamati, kembang kol memiliki warna tangkai yang lebih muda dari brokoli, sedangkan bagian kembangnya berwarna putih.


Sama mirip brokoli, kembang kol juga kaya akan vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh badan. Tidak heran jika mengonsumsi kembang kol secara rutin mampu membuat badan jadi lebih sehat.


Manfaat kembang kol:



  • Menurunkan resiko penyakit jantung alasannya terdapat kandungan karotenoid dan flavonoid.

  • Meningkatkan sistem kekebalan badan alasannya kembang kol kaya vitamin C.

  • Dapat enurunkan berat tubuh, melancarkan tata cara pencernaan, dan bisa menciptakan rasa kenyang lebih banyak karena kembang kol kaya akan serat yang bagus.


14. Lobak merah


Sayuran- LOBAK-MERAH
Source: Piqsels

Kandungan gula: 1,9%


Lobak merah tergolong sayuran dengan tekstur yang garing. Selain itu, dikala Anda mengonsumsinya, Anda mampu merasakan sedikit pedas. Tidak heran bila lobak merah kerap dijadikan materi favorit sebagai salad sebab mampu menciptakan rasanya jadi lebih yummy. Lobak merah juga kaya akan nutrisi dan vitamin yang diharapkan oleh badan sehingga sangat baik untuk kesehatan.


Manfaat lobak merah:



  • Menjaga kesehatan pencernaan karena mengandung banyak serat yang diharapkan tubuh.

  • Mencegah risiko penyakit kronis, mirip jantung, diabetes dan kerikil ginjal, karena mengandung antioksidan.

  • Membantu menjaga tekanan darah dan menangkal kram otot sebab kandungan kalium pada lobak merah.

  • Mencegah abses jamur sebab mempunyai protein alami bernama RsAFP2, yang berfungsi selaku antijamur.


Itulah formasi jenis sayuran yang bagus dimakan untuk penderita diabetes. Dengan mengonsumsi beberapa sayuran rendah gula di atas secara berkala , maka Anda dapat mengontrol kadar gula darah secara optimal. Meski begitu, jangan lupa untuk senantiasa menganalisa kadar gula secara terstruktur menggunakan tes gula darah yang terbaik dari Sowell. 


Sowell yaitu produk medis terpercaya yang sudah memiliki izin edar dan mengusung teknologi tinggi sehingga mempermudah penggunaan hanya dengan memakai satu tombol.


Alat ini cocok gampang digunakan untuk segala usia, tanpa membutuhkan pertolongan tenaga medis. Dapatkan produk resmi cuma lewat platform terpercaya mirip Ruparupa, yang senantiasa mengutamakan mutu dan memberikan harga terbaik.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel