13 Buah Untuk Covid yang Ampuh Meningkatkan Imun Tubuh

Di kurun pandemi covid-19 dikala ini, rutin mengonsumsi buah-buahan sangatlah penting. Selain bisa memajukan imunitas badan, buah-buahan juga mengandung banyak vitamin dan mineral yang mampu menguatkan tata cara daya tahan tubuh dari serangan virus dan basil penyebab penyakit. Lalu, buah untuk Covid apa saja yang bermanfaat dalam meningkatkan daya tahan tubuh? Simak berikut ini.


Contents

  • Berbagai buah untuk Covid yang bisa meningkatkan metode kekebalan badan
    • 1. Jeruk Bali Merah (Grapefruit)
      • Kandungan buah grapefruit:
    • 2. Jeruk 
      • Kandungan buah jeruk:
    • 3. Lemon
      • Kandungan buah lemon:
    • 4. Jeruk nipis buah 
      • Kandungan buah jeruk nipis
    • 5. Pepaya 
      • Kandungan buah pepaya
    • 6. Alpukat
      • Kandungan buah alpukat:
    • 7. Blueberry
      • Kandungan buah blueberry:
    • 8. Apel
      • Kandungan buah apel:
    • 9. Kiwi
      • Kandungan buah kiwi:
    • 10. Buah Pir
      • Kandungan buah pir:
    • 11. Stroberi
      • Kandungan buah stroberi:
    • 12. Jambu biji
      • Kandungan buah jambu biji
    • 13. Leci 

Berbagai buah untuk Covid yang bisa memajukan tata cara kekebalan badan


Buah-buahan mempunyai zat gizi mikro, yang berisikan aneka macam jenis vitamin dan mineral. Untuk itulah, rutin mengonsumsi buah-buahan bisa melengkapi keperluan vitamin C harian dan mineral di dalam tubuh kita. Berikut ini beberapa rekomendasi buah-buahan yang ampuh optimalkan tata cara imun badan kita.


1. Jeruk Bali Merah (Grapefruit)


gRAPFERUIT BUAH untuk covid
Source: Pixabay

Kandungan buah grapefruit:



  • Kalori: 64 kalori

  • Kolesterol: 0 mg

  • Protein: 1,3 gr

  • Karbohidrat: 16,2 gr

  • Serat: 2,2 gr

  • Vitamin C: 68,8 mg

  • Vitamin A: 92 mg


Buah yang memiliki nama lain jeruk limau gedang ini dikenal  sangat baik untuk kesehatan tubuh. Meskipun tidak sepopuler jenis jeruk yang lain, buah golongan citrus ini mengandung banyak nutrisi baik. Salah satunya adalah kandungan antioksidan, mirip likopen, kolin, dan karoten, yang bagus untuk melawan radikal bebas , mengembangkan buatan sel darah putih, serta membangun metode kekebalan badan. Selain itu, grapefruit juga bisa memajukan kesehatan jantung, menghemat risiko batu ginjal, serta mempertahankan kesehatan mata.


2. Jeruk 


jeruk buah untuk covid
Source: pixabay

Kandungan buah jeruk:



  • Vitamin C: 50 mg

  • Kalori: 44 kalori

  • Kolesterol: 0 mg

  • Protein: 0,7 gr

  • Karbohidrat: 10 gr

  • Serat: 0,2 gr

  • Kalsium: 11 ml


Satu buah jeruk mempunyai kandungan vitamin C, dengan jumlah yang dibutuhkan oleh badan. Kandungan inilah yang dapat memajukan tata cara kekebalan badan. Melansir dari WebMD, kandungan vitamin C dalam buah jeruk juga mampu meningkatkan produksi kolagen, menurunkan kolesterol, melindungi jantung dan kesehatan otak, serta menciptakan metode pencernaan jadi lebih baik


3. Lemon


Lemon buah untuk covid
Source: pixabay

Kandungan buah lemon:



  • Kalori: 28 kalori

  • Kolesterol: 0 mg

  • Protein: 1,1 gr

  • Karbohidrat: 9 gr

  • Serat: 2,8 gr

  • Vitamin C: 53 mg

  • Kalsium: 26 mg


Lemon ialah sumber vitamin C dan antioksidan alami, yang dapat mengembangkan tata cara kekebalan tubuh. Tidak hanya itu, lemon juga mampu memperlihatkan kesegaran dan menghidrasi badan secara optimal. Anda mampu memeras sari buah lemon, kemudian mencampurkannya dengan secangkir air hangat. Cara ini pastinya akan terasa lebih nikmat. Untuk menerima faedah secara maksimal untuk tubuh, Anda bisa rutin mengonsumsi minuman ini pada pagi hari, utamanya dikala perut masih kosong.


4. Jeruk nipis buah 


Jeruk nipis
Source: Pixabay

Kandungan buah jeruk nipis



  • Kalori: 30 kalori

  • Kolesterol: 0 mg

  • Protein: 0,7 gr

  • Karbohidrat: 11 gr

  • Serat: 2,8 gr

  • Vitamin C: 29,1 mg

  • Kalsium: 33 mg


Jeruk nipis kaya akan vitamin C dan antioksidan. Kedua senyawa ini dapat menunjukkan manfaat yang baik untuk kesehatan badan, mirip mengembangkan sistem kekebalan, meminimalkan faktor risiko penyakit jantung, menangkal batu ginjal, membantu peresapan zat besi, dan memajukan kesehatan kulit.


5. Pepaya 


Pepaya buah untuk covid
Source: Pixabay

Kandungan buah pepaya



  • Kalori: 39 kalori

  • Kolesterol: 0 mg

  • Protein: 0,61 gr

  • Karbohidrat: 9,81 gr

  • Serat: 1,8 gr

  • Vitamin C: 78 mg

  • Kalium: 257 mg


Buah pepaya memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Buah yang kaya akan vitamin A, vitamin C, dan vitamin E ini sangat bagus untuk tubuh. Selain mampu memajukan daya tahan tubuh, buah pepaya juga efektif juga untuk membantu melancarkan pencernaan. Bahkan, buah pepaya ampuh  menangkal terjadinya oksidasi kolesterol, yang dapat menjadi risiko terjadinya penyumbatan penyebab penyakit jantung.


6. Alpukat


Alpukat buah untuk covid
Source: Pixabay

Kandungan buah alpukat:



  • Kalori: 160 kalori

  • Kolesterol: 0 mg

  • Protein: 2 gr

  • Karbohidrat: 9 gr

  • Serat: 7 gr

  • Vitamin C: 10 mg

  • Kalium: 12 mg


Buah alpukat kaya akan nutrisi, vitamin E, dan antioksidan yang mampu mengembangkan sistem kekebalan badan. Selain itu, buah pepaya juga kaya akan serat dan mempunyai lemak yang berguna untuk tubuh. Inilah yang menciptakan buah alpukat sangat bagus untuk menurunkan kolesterol jelek, menolong mengendalikan berat badan, serta dapat mempertahankan kesehatan mata.


7. Blueberry


Blueberry buah untuk covid
Source: Pixabay

Kandungan buah blueberry:



  • Kalori: 57

  • Natrium: 1 mg

  • Kalium: 77 mg

  • Karbohidrat: 14 gr

  • Serat pangan: 2.4g

  • Gula: 10 gr

  • Protein: 0,7 g

  • Vitamin C: 9.7 mg

  • Kalsium: 6 mg

  • Zat besi: 0.3 mg


Bluberry termasuk buah yang rendah kalori, serta mengandung antioksidan dan flavonoid yang dapat memajukan kesehatan tubuh. Tak hanya itu, bluberry juga kaya akan antioksidan,  yang dapat menolong mengurangi peradangan dan rusaknya sel-sel badan. Selain itu, blueberry juga kaya vitamin C, yang ampuh meningkatkan kekebalan badan dan merenggangkan gejala flu, mirip pilek atau hidung tersumbat.


8. Apel


Apel buah untuk covid
Source: pixabay

Kandungan buah apel:



  • Kalori: 52

  • Vitamin C: 4,6 mg

  • Zat besi: 0,1 mg

  • Kalsium: 6 mg

  • Protein: 0,3 g

  • Karbohidrat: 14 g

  • Gula: 10 gr

  • Vitamin D: 6 mg

  • Vitamin B12: 0 mg


Apel ialah sumber serat dan gula alami yang baik. Tidak cuma itu, buah ini memiliki kandungan flavonoid yang mampu menolong memajukan metode kekebalan badan dan mengurangi peradangan.


Saat mengonsumsinya, tentukan untuk tidak mengupas bagian kulit apel sebab terdapat kandungan senyawa quercetin dan fitonutrien, yang sangat berguna untuk kesehatan badan alasannya bisa mengurangi risiko dari banyak sekali penyakit berbahaya, seperti kanker dan jantung.


9. Kiwi


Kiwi
Source: pixabay’

Kandungan buah kiwi:



  • Kalori: 60 kalori

  • Kolestrol: 0 mg

  • Natrium: 3 mg

  • Kalium: 312 mg

  • Karbohidrat: 15 gr

  • Serat pangan: 3 gr

  • Protein:1.1 gr

  • Vitamin C: 92,7 mg

  • Kalsium: 34 mg


Kandungan vitamin C dalam buah Kiwi sangat baik untuk kesehatan badan. Salah satunya yakni mampu meningkatkan metode kekebalan tubuh. Selain itu, buah kiwi juga kaya akan antioksidan sehingga mampu menolong melawan sel radikal bebas, yang bisa menimbulkan stres oksidatif. Buah satu ini bisa Anda konsumsi setiap hari untuk menerima manfaat optimal buat kesehatan badan.


10. Buah Pir


pir
Source: pixabay

Kandungan buah pir:



  • Kalori: 101

  • Protein: 1 gr

  • Karbohidrat: 27 gr

  • Serat: 6 gr

  • Vitamin C: 12 gr


Tahukah Anda bahwa manfaat buah pir sangat beragam? Buah pir  kaya akan vitamin C, mengandung banyak serat, potasium, serta flavonoid, yang diharapkan oleh tubuh. Kandungan inilah yang mampu mempertahankan kesehatan tubuh, seperti dapat melawan radikal bebas, menurunkan risiko diabetes,  serta menjaga kesehatan jantung.


Pastikan Anda juga mengonsumsi kulit buah pir sebab pada bagian ini terdapat  kandungan anti-inflamasi, yang mampu melindungi tubuh dari banyak sekali penyakit, termasuk penyakit kanker.


11. Stroberi


Strawberry
Source: pixabay

Kandungan buah stroberi:



  • Kalori: 32

  • Natrium: 1 mg

  • Kalium: 153 mg

  • Serat pangan: 2 gr

  • Gula: 4,9 gr

  • Protein: 0,7 gr

  • Vitamin C: 58,8 gr

  • Kalsium: 16 mg


Buah stroberi kaya akan sumber vitamin C, yang sangat baik untuk meningkatkan tata cara kekebalan badan. Namun, tentukan Anda memilih buah stroberi yang organik agar tidak terpapar pestisida. Agar kian lezat dan segar dikala disantap, Anda mampu membuat jus stroberi dicampur dengan buah lainnya, seperti jeruk, alpukat, dan sebagainya.


12. Jambu biji


Jambu biji
Source: Pixabay

Kandungan buah jambu biji



  • Kalori: 68

  • Natrium 2 mg

  • Kalium: 417 mg

  • Vitamin C: 228.3 mg

  • Kalsium: 18 mg

  • Zat besi: 0,3 mg

  • Magnesium: 22 mg


Buah untuk covid selanjutnya yang perlu Anda konsumsi yaitu jambu biji. Buah satu ini diketahui kaya akan vitamin C, yang bisa menolong memajukan kekebalan tubuh. Tidak cuma itu, jambu biji juga dikenal mampu mengendorkan gejala batuk dan flu, menjaga kesehatan jantung, serta bisa menurunkan kadar gula darah di dalam badan.


13. Leci 


Leci
Source: pixabay


  • Kalori: 66 kalori

  • Kalium: 171 mg

  • Karbohidrat: 17 gr

  • Serat pangan: 1,3 gr

  • Protein: 0,8

  • Vitamin C: 71,5 mg


Buah untuk covid terakhir yang sangat bagus untuk badan yakni leci. Sebuah penelitian di Brasil mengambarkan dengan mengonsumsi leci secara rutin mampu mengembangkan aktivitas makrofag, yang merupakan sel fagosit terpenting dalam metode imun. Makara, cobalah untuk konsumsi buah ini secara berkala untuk menerima manfaat yang maksimal.


***


Itulah banyak sekali jenis buah untuk covid yang bagus disantap selama kurun pandemi virus korona. Setelah mengamati asupan nutrisi harian, jangan lupa juga untuk senantiasa menjaga kesehatan dengan protokol 5 M dan mengevaluasi kesehatan secara berkala memakai produk medis terpercaya, mirip Sowell.


Sumber artikel:



  • WEBmd

  • Healthline

  • Halodoc

  • Alodok


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel